Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 апреля 2019

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

15,70%

4,20%

Умеренный 1

17,74%

4,70%

Умеренный 2

18,57%

4,90%

Агрессивный

19,25%

5,07%

Как вели себя рынки акций и облигаций в течение года

Ведущий финансовый консультант, совладелец компании «Личный капитал»

Борис Кожуховский, ведущий финансовый консультант компании «Личный капитал» проанализировал, как вели себя рынки акций и облигаций за последний год.

Инвесторы, которые начали инвестировать совсем недавно – в начале 2018 года или в конце прошлого, задаются вопросом: «Что происходит с моим портфелем, почему он не растет?»
Давайте разберемся, как вели себя рынки акций и облигаций за последний год на примере индексных фондов на эти категории активов.

Облигации

Индексные фонды облигаций с начала года имеют следующую динамику:

– В лидерах падения облигации развивающихся рынков, их снижение составило 7%.

– Корпоративные облигации инвестиционного рейтинга (не ниже ВВВ) показали падение минус 4,3%.

– Спекулятивные, или как их еще называют, высокодоходные (High Yield) облигации снизились на 4,3% с начала года.

– На этом фоне достаточно хорошо выглядели короткие корпораты инвестиционного рейтинга, падение всего минус 1,4%.

– Меньше всего пострадали короткие спекулятивные облигации, их цены упали всего на 0,5%.

Как можно увидеть из графиков, в период растущих ставок краткосрочные облигации имеют меньшую волатильность по сравнению со своими более длинными аналогами, что делает их более привлекательными для инвестора.

На годовом периоде фонды облигаций разных субкатегорий тоже показывают убытки…

Не все так плохо

Важно помнить, что у облигаций есть не только цены, но еще и регулярный доход по ним – купоны. За счет этих доходов итоговые цифры снижения стоимости меньше, а по некоторым позициям общая доходность положительная.

Например, дивидендная доходность краткосрочных спекулятивных облигаций составляет 5,4% годовых. Таким образом, за восемь месяцев текущего года общая доходность по этому фонду составила примерно +3%.

Фонд краткосрочных корпоративных облигаций инвестиционного рейтинга имеет доходность 2,4% годовых, что позволяет ему даже на годовом отрезке почти полностью компенсировать падения цены.

Рынки акций

На рынках акций с начала года только один позитивный результат – рост показали только акции США как крупных, так и малых компаний. Широкие индексы Европы, Азии и развивающихся рынков показали отрицательную доходность с начала года.

– Фонд акций на индекс SP500 с начала года вырос на 5,49%.

– Фонд акций малых компаний США показал рост в 12,61%.

– Удалось выйти в небольшой плюс фонду глобальной недвижимости, +0,31%.

– Фонд акций развитых стран Европы показал убыток в 3,83%.

– Фонд акций развитых стран Азии снизился 4,57%.

– Фонд акций развивающихся стран и здесь в антилидерах, снижение минус 7,24%.

В годовой ретроспективе результаты выглядят уже лучше.

Итак, последний год для рынков акций, кроме США, был не очень успешным. Рынок облигаций был убыточным для всех субкатегорий бондов.

Следовательно, диверсифицированный портфель, составленный из индексных фондов акций и облигаций, будет показывать доходность сравнимую с рынками в целом. Даже если доля акций США (как крупных, так и малых компаний) будет составлять 20%- 30% от портфеля, то это даст только незначительный прирост общей стоимости.

Может возникнуть вопрос: «а почему мы все деньги не инвестировали в акции США»?
Конечно, говорить об этом легко, когда смотришь на прошлую доходность, данные по которой есть. Будущее же более неопределенно. Никто не может точно предсказать, какие рынки будут более доходны в следующие три-пять лет.

Приведенная таблица показывает, что в разные периоды времени разные регионы были лидерами по доходности, не всегда ими были США.

Поэтому и нужна диверсификация, которая позволит быть во всех рынках и принять участие в росте каждого.

Кроме этого для инвестиций на фондовом рынке полгода или один год – это слишком маленький промежуток времени для того, чтобы оценивать эффективность инвестиционной стратегии, целевой горизонт которой при создании был задан в десять лет. Поэтому на коротком отрезке времени портфель нужно сравнивать с бенчмарком – эталоном или ориентиром, который наилучшим образом подходит для портфеля инвестора. При использовании индексных ETF их комбинация иногда может выступать таким эталонным портфелем, так как эти фонды достаточно точно повторяют движение индексов, закладываемых в бенчмарк.

Таким образом, диверсифицированный портфель из индексных ETF будет достаточно точно следовать за рынком, и инвестор может быть уверен, что он получает рыночную доходность. Остается только ждать, когда рынки снова будут расти, как это и происходит на длительном горизонте.


Если вам нужна профессиональная помощь в формировании сбалансированного портфеля, вы всегда можете обратиться к консультантам компании “Личный капитал”.


Источник: finversia.ru

нижний блок навигации

Финансовые консультанты нашей компании подберут для вас наилучшие решения и инструменты для реализации ваших финансовых целей

Подробнее

Вам также может быть интересно

11 апреля 2019

Секреты Инвестиций с Екатериной Андреевой. Гость студии Владимир Савенок

Как правильно инвестировать и заработать на фондовом рынке, какие принципы важно соблюдать при формировании портфеля, как оценить риски при инвестировании и мног

27 марта 2019

Потратить все или получить 1,7 млн рублей через пять лет?

Советы финансового консультанта компании Личный_капитал Романа Боброва, которые подойдут многим, кто хотя бы изредка задается вопросом: копить или тратить все,

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО «Личный капитал» не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.