Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 октября 2019

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

15,27%

3,81%

Умеренный 1

19,04%

4,67%

Умеренный 2

19,00%

4,66%

Агрессивный

16,60%

4,12%

Инвестирование на пенсии – все деньги в акции!

В своих книгах я всегда писал о том, что доля консервативных инвестиций должна приблизительно равняться возрасту инвестора. То есть на пенсии (в 60-70 лет) эта доля должна быть соответственно 60-70%. Но вот иная точка зрения, и она заслуживает внимания: Zacks.com – о том, как инвестировать на пенсии.

Райан С. из Калифорнии спрашивает: «Мне 72 года. У меня есть управляющий моим капиталом, который пытается инвестировать все мои деньги в акции. Но мне это кажется совершенно неправильным. Ни при каких условиях я не должен держать все свои деньги в акциях в моем возрасте, верно? Или я что-то упускаю? Любопытно узнать, как вы (Zacks Investment Manager) это видите и что советуете в подобной ситуации?»

И вот ответ Zacks.

Большинство пенсионеров при распределении своего капитала отталкиваются в первую очередь от своего возраста. Но стоит рассмотреть и другие критерии.

1. Вам 72 года, но думали ли вы о продолжительности своей жизни?

Вы ничего не упомянули о вашем здоровье и вашей наследственности, но это важные параметры для продолжения дискуссии. Согласно данным Администрации социальной безопасности (Social Security Administration) мужчина, достигший сегодня возраста 65 лет может ожидать, что он доживет в среднем до 84 лет. Женщины после 65 живут в среднем до 87 лет. И это лишь средние показатели. Каждый четвертый, достигший 65 лет, доживет до 90 лет. И каждый десятый – до 95 лет. Держать акции есть смысл в том случае, если ваш инвестиционный горизонт – в связи с вашей ожидаемой продолжительностью жизни – превышает 10 лет.

2. Помните, что инвестиционный горизонт не всегда может быть привязан к возрасту. Для чего вам нужны ваши активы?

Если бы вы сказали мне, что деньги нужны вам на пенсию, но также и для того, чтобы обеспечить вашу жену до конца ее жизни, и потом сказали бы, что вашей жене 65 и она чувствует себя замечательно, это должно было повлиять на мою рекомендацию по распределению ваших денег. Потому что в этом случае ваш инвестиционный горизонт может продлиться до 25 лет (до 90-летия жены). И инвестирование в акции имеет большой смысл.

3. Как бы вы описали свое отношение к волатильности?

Даже если при таком горизонте инвестирование всех денег в акции имеет смысл, возможно, это не стоит того, чтобы из-за резких изменений цен вы потеряли сон. И это еще один критерий, который следует учитывать.

Итак, ваш инвестиционный горизонт не может быть рассчитан лишь исходя из вашего возраста. И распределение по активам не может быть принято лишь на основе вашего инвестиционного горизонта. Инвестирование – это очень индивидуализированное действие.

И в заключение – перечень из некоторых ошибок, которые допускают инвесторы на пенсии (по мнению Zacks Investment Management):

  • Портфель слишком консервативный
  • Незнание и неумение изменить свою жизнь после ухода на пенсию
  • Инвестирование в золото
  • Инвестирование в биткойн без понимания фундаментальных основ
  • Доверие мошенникам
  • Попытки тайминга (ловить моменты для покупки и продажи)
  • Недостаточная диверсификация активов

А вы согласны с мнением Zacks?

нижний блок навигации

Финансовые консультанты нашей компании подберут для вас наилучшие решения и инструменты для реализации ваших финансовых целей

Подробнее

Вам также может быть интересно

22 октября 2019

Зачем и как инвестировать в золото?

Несколько причин для покупки золота Я не люблю золото как инвестиционный инструмент. Это не бизнес, его цену невозможно рассчитать исходя из будущих де

19 сентября 2019

Инвестиционный портфель из двух фондов

Как сделать инвестиционный портфель всего из двух фондов за 10 минут. Разработка инвестиционного портфеля является самой сложной частью Личного финансов

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО «Личный капитал» не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.