Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 апреля 2019

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

15,70%

4,20%

Умеренный 1

17,74%

4,70%

Умеренный 2

18,57%

4,90%

Агрессивный

19,25%

5,07%

Инвестирование на пенсии – все деньги в акции!

В своих книгах я всегда писал о том, что доля консервативных инвестиций должна приблизительно равняться возрасту инвестора. То есть на пенсии (в 60-70 лет) эта доля должна быть соответственно 60-70%. Но вот иная точка зрения, и она заслуживает внимания: Zacks.com – о том, как инвестировать на пенсии.

Райан С. из Калифорнии спрашивает: «Мне 72 года. У меня есть управляющий моим капиталом, который пытается инвестировать все мои деньги в акции. Но мне это кажется совершенно неправильным. Ни при каких условиях я не должен держать все свои деньги в акциях в моем возрасте, верно? Или я что-то упускаю? Любопытно узнать, как вы (Zacks Investment Manager) это видите и что советуете в подобной ситуации?»

И вот ответ Zacks.

Большинство пенсионеров при распределении своего капитала отталкиваются в первую очередь от своего возраста. Но стоит рассмотреть и другие критерии.

1. Вам 72 года, но думали ли вы о продолжительности своей жизни?

Вы ничего не упомянули о вашем здоровье и вашей наследственности, но это важные параметры для продолжения дискуссии. Согласно данным Администрации социальной безопасности (Social Security Administration) мужчина, достигший сегодня возраста 65 лет может ожидать, что он доживет в среднем до 84 лет. Женщины после 65 живут в среднем до 87 лет. И это лишь средние показатели. Каждый четвертый, достигший 65 лет, доживет до 90 лет. И каждый десятый – до 95 лет. Держать акции есть смысл в том случае, если ваш инвестиционный горизонт – в связи с вашей ожидаемой продолжительностью жизни – превышает 10 лет.

2. Помните, что инвестиционный горизонт не всегда может быть привязан к возрасту. Для чего вам нужны ваши активы?

Если бы вы сказали мне, что деньги нужны вам на пенсию, но также и для того, чтобы обеспечить вашу жену до конца ее жизни, и потом сказали бы, что вашей жене 65 и она чувствует себя замечательно, это должно было повлиять на мою рекомендацию по распределению ваших денег. Потому что в этом случае ваш инвестиционный горизонт может продлиться до 25 лет (до 90-летия жены). И инвестирование в акции имеет большой смысл.

3. Как бы вы описали свое отношение к волатильности?

Даже если при таком горизонте инвестирование всех денег в акции имеет смысл, возможно, это не стоит того, чтобы из-за резких изменений цен вы потеряли сон. И это еще один критерий, который следует учитывать.

Итак, ваш инвестиционный горизонт не может быть рассчитан лишь исходя из вашего возраста. И распределение по активам не может быть принято лишь на основе вашего инвестиционного горизонта. Инвестирование – это очень индивидуализированное действие.

И в заключение – перечень из некоторых ошибок, которые допускают инвесторы на пенсии (по мнению Zacks Investment Management):

  • Портфель слишком консервативный
  • Незнание и неумение изменить свою жизнь после ухода на пенсию
  • Инвестирование в золото
  • Инвестирование в биткойн без понимания фундаментальных основ
  • Доверие мошенникам
  • Попытки тайминга (ловить моменты для покупки и продажи)
  • Недостаточная диверсификация активов

А вы согласны с мнением Zacks?

нижний блок навигации

Финансовые консультанты нашей компании подберут для вас наилучшие решения и инструменты для реализации ваших финансовых целей

Подробнее

Вам также может быть интересно

11 апреля 2019

Секреты Инвестиций с Екатериной Андреевой. Гость студии Владимир Савенок

Как правильно инвестировать и заработать на фондовом рынке, какие принципы важно соблюдать при формировании портфеля, как оценить риски при инвестировании и мног

27 марта 2019

Потратить все или получить 1,7 млн рублей через пять лет?

Советы финансового консультанта компании Личный_капитал Романа Боброва, которые подойдут многим, кто хотя бы изредка задается вопросом: копить или тратить все,

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО «Личный капитал» не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.