Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 декабря 2019

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

16,39%

4,02%

Умеренный 1

22,36%

5,34%

Умеренный 2

22,54%

5,38%

Агрессивный

20,51%

4,94%

Как получать постоянный доход от накопленного капитала

Ведущий финансовый консультант, совладелец компании «Личный капитал»

Получение пассивного дохода сейчас или в будущем –цель 98% клиентов, которые обращаются в нашу компанию.

Можно сказать, что пассивный доход или рента – это прибыль, которая замещает доход от активной деятельности.

Накопленный капитал сам начинает приносить доход с минимальными усилиями владельца.

Более чем за 12-летний опыт работы компании у нас накопилась большая практика решения интересных кейсов. Предлагаю ознакомиться с одним из них.

К нам обратился Николай, он хотел обеспечить своей матери комфортную жизнь после ее выхода на пенсию. Несмотря на то, что наша героиня уже в пенсионном возрасте, она работает, но в ближайший годдва планирует завершить активную трудовую деятельность и посвятить себя воспитанию внучки, путешествиям и культурной жизни.

Николай поставил перед нами задачу – создать пассивный доход от семейных активов, который бы позволил полностью обеспечивать расходы его матери на пенсии.

В распоряжении семьи следующие активы: рентная квартира оценочной стоимостью 5 000 000, приносящая доход 25 000 рублей в месяц; депозиты в размере 1 800 000 рублей и накопления в валюте – 120 000 долларов. Кроме этого, мама Николая получает пенсию в размере 12 000 рублей в месяц.

Цель – обеспечить пассивный доход в размере 60 000 рублей в месяц, который бы полностью замещал доходы от трудовой деятельности и покрывал запланированные расходы. При этом клиенты не готовы брать на себя риск существенного снижения стоимости капитала, так как хотят передать эти деньги по наследству следующим поколениям.

Я предложил решение поставленной задачи и рекомендовал перераспределить денежные средства так:

  1. Оставить на депозите 720 000 рублей как ликвидный запас денежных средств. Это будет резервный фонд ликвидных денежных средств.
  2. 1 080 000 рублей инвестировать в облигации российских эмитентов для получения доходности выше депозитов.
  3. 12 000 долларов оставить как ликвидный запас денежных средств. Это будет вторая часть резервного фонда. Суммарно эти деньги будут покрывать два года ежемесячных расходов.
  4. 108 000 долларов инвестировать на зарубежных фондовых рынках для получения пассивного дохода.

Осталось составить инвестиционный портфель для российского и зарубежного фондовых рынков и посчитать, на какую ренту от инвестиций могут рассчитывать клиенты.

Таблица с предложенным распределением текущих активов по финансовым инструментам, ожидаемые денежные потоки и оценочное значение суммы пассивного дохода после уплаты НДФЛ, выглядит так: 

Оценочная сумма годового дохода после уплаты налогов составит 637 750 рублей, что соответствует 53 145 рублей в месяц.

С учетом пенсии доход составит 65 145 рублей в месяц. Эта цифра почти на 10% выше желаемой суммы пассивного дохода в 60 000 рублей. Иметь такой запас хорошо, так как возможны колебания из-за курсовых разниц и величина дивидендов по акциям и альтернативным инвестициям не является гарантированной.

Структура капитала будет выглядеть так: денежные средства 10%, акции 9%, облигации 43%, недвижимость 36%, альтернативные инвестиции 2%. 

Распределение капитала будет достаточно консервативным. Клиентка не готова много вкладывать в акции. Ее больше интересует постоянный доход.

Так как пока это весь накопленный семейный капитал, одновременно стоит задача его сохранения и передачи следующему поколению. Поэтому клиенты рассчитывают только на вывод получаемых процентов, а незапланированные расходы могут покрывать из имеющихся наличных или доходов работающих членов семьи.

Финансовые консультанты нашей компании подберут для вас наилучшие решения и инструменты для реализации ваших финансовых целей

Подробнее

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО "Личный капитал" не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.