Как увеличить доходность и снизить риски при инвестировании? - Личный капитал

Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 июня 2019

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

13,25%

4,08%

Умеренный 1

14,93%

8,06%

Умеренный 2

12,97%

6,03%

Агрессивный

13,87%

8,38%

Как увеличить доходность и снизить риски при инвестировании?

Ведущий финансовый консультант, совладелец компании «Личный капитал»

Ребалансировка инвестиционного портфеля

Одним из факторов, регулирующих риск инвестирования, является соотношение акций и облигаций в инвестиционном портфеле. Такое соотношение называют стратегическим распределением активов, и именно оно является одним из важнейших факторов успешного инвестирования.

Акции и облигации, согласно исторической статистике, показывают разную динамику изменения цены. Поэтому со временем их доли в портфеле отклоняются от первоначального или целевого значения. Так как акции растут в цене быстрее облигаций, то постепенно их доля увеличивается, и вместе с ростом стоимости портфеля (что, конечно, радует инвестора), происходит увеличение его риска. Ведь акции в случае кризисов падают в цене сильнее облигаций, поэтому и убытки по ним потенциально будут больше.

Ребалансировка помогает восстановить изначальные пропорции между акциями и облигациями и снизить уровень риска до запланированных значений. Это помогает инвестору менее болезненно пережить возможные падения рынков и оказаться на лучших позициях для достижения долгосрочных финансовых целей.

Обратимся к истории фондового рынка и посмотрим на следующие данные. Компания Vanguard проводила исследования на примере двух смоделированных портфелей, состоящих из 50% акций и 50% облигации, за период с 1926 по 2014 год. Целью было выяснить влияние ребалансировки на доходность и волатильность инвестиционных портфелей.

Сравнивались два одинаковых инвестиционных портфеля, только один из них ребалансировался каждый год, а второй – нет. В итоге среднегодовой доход портфеля с ребалансировкой составил 8,1% годовых, а без ребалансировки 8,9% годовых. Но среднегодовая волатильность балансированного портфеля составила 9,9%, а не балансированного 13,2%! Как видно из результатов, среднегодовой доход никогда не ребалансированного портфеля выше на 10%, но при этом его волатильность (риск) выше более чем на 30%.

Следующий график показывает, как с течением времени без ребалансировки увеличивается доля акций в портфеле и, следовательно, увеличивается риск портфеля.

Обратимся к более свежим данным. Ниже приведен рост нескольких фондов акций и облигаций в 2017 году.

Фонд, инвестирующий в акции США, повторяющий индекс S&P500, показал доходность 21,79%.
Фонд акций Европы, повторяющий индекс FTSE Developed Europe All Cap Index вырос на 26,97%.
Фонд акций азиатских стран, повторяющий индекс FTSE Developed Asia Pacific All Cap Index, выстрелил на 28,78%.

Доходности на рынках облигаций были более скромные.
Доходность фонда высокодоходных облигаций США составила всего 6,09%. Даже фонд корпоративных облигаций США инвестиционного качества показал доходность в 7,16%. Модельный портфель, составленный из 50% акций всех трех регионов и 50% облигаций обоих типов за прошедший год изменил свою пропорцию с 50/50 на 55% акций и 45% облигаций.

То есть за счет значительного роста на рынке акций, их доля в портфеле увеличилась на 10% относительно целевого значения и соответственно возросли риски этого портфеля.

Отсутствие ребалансировки может привести к более высокому риску инвестиций, на которые инвестор не рассчитывал в своем целевом портфеле. И если период достижения поставленной цели и изъятия денежных средств попадет на финансовый кризис, то инвестор может понести убытки или недополучить тот доход, на который он рассчитывал при планировании. Погоня за текущей доходностью не должна вставать на пути достижения поставленных долгосрочных финансовых целей. Поэтому в таком портфеле необходимо провести ребалансировку – продать фонды акций и докупить фонды облигаций.

Рекомендуется делать ребалансировку хотя бы один раз в год, приводя портфель к целевому распределению, которое было выбрано на начало предыдущего года. Не забывая проверять при этом, соответствует ли оно текущему отношению к рискам, вашей жизненной ситуации и другим факторам, влияющим на инвестиции. Ведь основная задача ребалансировки – снизить риск, а не увеличить доходность. А снижение рисков позволит защитить инвестиционный портфель от неблагоприятных событий на фондовом рынке, которые периодически случаются.

нижний блок навигации

Финансовые консультанты нашей компании подберут для вас наилучшие решения и инструменты для реализации ваших финансовых целей

Подробнее

Вам также может быть интересно

7 мая 2019

95% инвесторов делают это. Ошибки при инвестировании в акции

Владеете ли вы достаточными знаниями и временем, чтобы самостоятельно торговать акциями? То есть профессионально искать, анализировать, отслеживать и принима

11 апреля 2019

Секреты Инвестиций с Екатериной Андреевой. Гость студии Владимир Савенок

Как правильно инвестировать и заработать на фондовом рынке, какие принципы важно соблюдать при формировании портфеля, как оценить риски при инвестировании и мног

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО «Личный капитал» не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.