Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 апреля 2019

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

15,70%

4,20%

Умеренный 1

17,74%

4,70%

Умеренный 2

18,57%

4,90%

Агрессивный

19,25%

5,07%

Что нужно знать о налоговом вычете

Финансовый консультант компании «Личный капитал» Игорь Подопросветов рассказал читателям портала «МИР 24» о налоговом вычете – что важно знать каждому россиянину.

Кто имеет право на налоговый вычет?

Все граждане России являются налоговыми резидентами. Это означает, что с каждого трудоустроенного физического лица удерживается налог по ставке 13 процентов от дохода. Уплаченную сумму в определенных ситуациях можно вернуть. Это право появляется, как только человек начинает платить налог, то есть устраивается на работу и получает заработную плату, проценты которой перечисляются в счет налога.

Какими бывают налоговые вычеты?

– Имущественные (покупка жилья или продажа недвижимости);

– Социальные (лечение, образование, благотворительность, страхование жизни);

– Стандартные (также называется вычетом на ребенка);

– Инвестиционные (касаются любых инвестиционных вложений);

Дебет, кредит, вычет

При покупке квартиры в ипотеку кредитные проценты обязательно предусматривают имущественный налоговый вычет. То есть помимо основного вычета по собственной стоимости квартиры, вы также можете получить вычет по расходам на погашение ипотечных процентов. При этом важно, чтобы кредит был целевым, то есть оформленным для приобретения жилья. Налоговый вычет с нецелевого кредита вернуть не получится.

Максимальный размер компенсации по стоимости квартиры – 2 млн рублей, а по кредитным процентам — 3 млн рублей. Определить сумму, подлежащую возврату, очень просто. Налоговая ставка на жилое имущество составляет 13%. Получается, что в первом случае вы можете рассчитывать на возврат 260 тысяч рублей, а во втором – 390 тысяч.

Право на имущественный налоговый вычет при покупке недвижимости предоставляется только один раз, но с 2014 года налогоплательщикам в России разрешили растягивать его на несколько сделок. Все дело в том, что до 2014 года налоговый вычет был закреплен за объектом, а не физическим лицом. Теперь ровно наоборот. Если вы не использовали максимальный размер компенсации в 2 млн рублей одномоментно, остаток суммы не сгорит, как это было раньше. Вы можете вновь подать документы в налоговую службу, если в очередной раз решитесь на покупку объекта недвижимости.  Только убедитесь, что размер новой и старой компенсаций в сумме не превышает 2 млн рублей.

Автовладельцам, желающим получить вычет с движимого имущества, важно учитывать, что сделать это можно только при продаже автомобиля. Вычет при покупке автомобиля не предусмотрен Налоговым кодексом.

Какие документы нужны?

Чтобы получить вычет при покупке квартиры, для начала заполните налоговую декларацию. К ней нужно приложить следующие документы: договор купли-продажи, выписку из Росреестра, подтверждающую право собственности, квитанции или банковские выписки, подтверждающие расходы, справку 2-НДФЛ. Все эту стопку документов требуется передать в налоговую инспекцию. Также вы можете оформить уведомление о праве получения налогового вычета и отнести этот документ работодателю. В этом случае он обязан освободить вас от подоходного налога до конца года.

Получить вычет вы сможете в течение одного месяца после подачи заявления, но не раньше окончания проверки вашей декларации и остальных документов. При этом максимальный срок проверки составляет три месяца.

Супругам

Налоговому вычету не важно, на кого из супругов зарегистрировано право собственности. Имущество, приобретенное в браке, является совместной собственностью. Поэтому и муж, и жена имеют право на получение вычета с максимальной суммы как по стоимости жилья, так и по уплаченным процентам.

При желании супруги могут поделить сумму в любой желаемой пропорции. Для этого при подаче документов необходимо приложить свидетельство о заключении брака и письменное заявление о договоренности по разделению имущественного налогового вычета между супругами. Если все расходы лягут на одного супруга, то он и получит вычет, а другой это право сбережет на следующую покупку.

Пенсионерам

Работающие пенсионеры уплачивают в бюджет НДФЛ, поэтому имеют такое же право на получение налогового вычета, как и другие трудоустроенные граждане. Пенсионеры, чей трудовой стаж завершился, могут получить налоговый вычет на покупку квартиры за предыдущие налоговые периоды. Важно учитывать, что должно пройти не более трех лет с года, в котором образовался остаток по имущественному вычету. При этом, если квартира приобретена в нынешнем году, за вычетом можно обратиться лишь в следующем. Например, если человек вышел на пенсию в 2017 году, а в нынешнем году купил квартиру, то подать документы он сможет не ранее 2019 года, и в его случае вернуть налог получится только за срок трудоустройства – 2015, 2016 и 2017 годы. Если пенсионер в предыдущие три года не работал, то вычет ему не получить.

Никаких особенностей в получении налогового вычета для людей с инвалидностью и многодетных граждан не существует, поскольку все налогоплательщики в одинаковом положении.

Источник: mir24.tv

*За помощь в подготовке материала редакция «МИР 24» благодарит финансового консультанта компании «Личный капитал» Игоря Подопросветова и ведущего юриста Европейской Юридической Службы Павла Корнеева.

нижний блок навигации

Финансовые консультанты нашей компании подберут для вас наилучшие решения и инструменты для реализации ваших финансовых целей

Подробнее

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО «Личный капитал» не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.