Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 октября 2019

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

15,27%

3,81%

Умеренный 1

19,04%

4,67%

Умеренный 2

19,00%

4,66%

Агрессивный

16,60%

4,12%

Инвестиции без границ. Как получить доступ к иностранным биржам из России

Ведущий финансовый консультант, совладелец компании «Личный капитал»

Акции иностранных компаний обеспечивают более высокую доходность, чем российские бумаги, причем в «твердой» валюте. Кто может обеспечить доступ на зарубежные рынки и в какую сумму это обойдется – для Forbes комментирует финансовый консультант компании “Личный капитал” Борис Кожуховский. 

Глобальные рынки акций по-прежнему привлекательнее с точки зрения доходности, чем российский рынок. Если индекс Московской биржи вырос за прошлый год всего на 3,3%, то американский индикатор S&P 500 показал рост  на 24%, а европейский сводный индекс STOXX 600 — на 10%.

Чтобы выйти на зарубежные рынки из России, частному инвестору, как и в случае с вложениями в российские активы, понадобится посредник. Таковым может выступить брокер, банк или управляющая компания. Выбор посредника зачастую зависит от порога входа, знания языка, риск-профиля инвестора и его желания  участвовать в процессе заключения сделок.

Наиболее очевидный способ выйти на зарубежные торговые площадки — открыть счет в российской брокерской компании, которая предоставляет такую услугу.

Большинство лицензированных брокерских организаций позволяют получить доступ к иностранным и российским биржам, покупать и продавать ценные бумаги, заключать контракты и обменивать валюту от лица компании. Кроме того, можно рассчитывать на аналитическую поддержку со стороны брокера.

Заключить договор с российской брокерской компанией и открыть счет можно в режиме онлайн на сайте компании, через портал «Госуслуги» или непосредственно в офисе.
Комиссия брокера может быть фиксированной или зависеть от суммы заключенных договоров и оборота за день. Как показало изучение условий в ТОП-15 российских брокеров, размер комиссии зависит от вида актива, с которым проводятся операции — в среднем по рынку она составляет от 0,005% до 0,1% от торгового оборота в день.

Также брокерские компании могут взимать с клиентов комиссию за депозитарное обслуживание. Некоторые брокеры — преимущественно со статусом «прайм» — предлагают тарифный план, предполагающий единую комиссию за предоставление полного пакета услуг.

Есть еще один способ выйти на иностранные рынки — заключить договор с дочерней структурой российского брокера за рубежом.

Деятельность таких «дочек» обычно регулируется локальной юрисдикцией, что позволяет им страховать счета клиентов и устанавливать более комфортный порог входа — он будет в два раза меньше, чем при работе с иностранным брокером напрямую.

Борис Кожуховский отмечает, что для совершения сделок через офшорные «дочки» брокеров достаточно стартовой суммы в $5000 долларов.

Торговать на зарубежной бирже можно и через иностранного брокера, но этот путь эксперты относят к одному из самых сложных для неподготовленных инвесторов. Главное преимущество этого варианта состоит в том, что он открывает доступ к полному спектру инструментов на зарубежных рынках.

Если брокерские счета будут интересны инвесторам, которые намерены активно заключать сделки на бирже, то участникам рынка, не желающих уделять много времени трейдингу, подойдет вариант инвестиций в зарубежные активы через пассивные инструменты, сходятся во мнении опрошенные эксперты.

Речь идет,  прежде всего, о паевых инвестиционных фондах, которые вкладываются в акции или облигации иностранных эмитентов. Работа с этим инструментом не требует самостоятельного выбора бумаг и открытия брокерского счета.

Тем не менее этот инструмент едва ли можно назвать дешевым. Плата за управлением фондов может доходить до 4%.

Недополучение даже 2,5-3% ежегодно значительно уменьшает рост капитала инвестора на длинном горизонте, предупреждает финансовый консультант компании «Личный капитал» Борис Кожуховский. «Для сравнения, комиссия иностранных взаимных фондов 1,5%-1,9%, а биржевых ETF (Exchange Traded Fund) и ПИФов, торгующихся на бирже —  0,4-0,04%», — говорит он.

Источник: forbes.ru

нижний блок навигации

Финансовые консультанты нашей компании подберут для вас наилучшие решения и инструменты для реализации ваших финансовых целей

Подробнее

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО «Личный капитал» не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.