Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 июля 2020

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

11,13%

2,57%

Умеренный 1

17,06%

3,83%

Умеренный 2

14,83%

3,36%

Агрессивный

10,53%

2,44%

Дивиденды 10% годовых. В чем подвох?

Наших консультантов довольно часто просят найти инструменты (фонды и акции), дающие высокий дивидендный доход. И если в поисковую программу внести такое условие (например, дивидендная доходность – не ниже 8% годовых), поисковик даст вам немало предложений. Так в чем же причина? Почему опытные инвесторы не покупают такие фонды, а предпочитают низкодоходные фонды и ETF’s?

8% ГОДОВЫХ И НЕ МЕНЬШЕ!

К нам обратился Олег с просьбой делать ему пенсионный портфель, дивидендная доходность по которому была бы не менее 8% годовых чистыми (за вычетом всех комиссий и налогов). Честно говоря, я бы и сам был бы не против инвестировать свой капитал с невысокими рисками и доходностью 8%. Но таких чудес на рынке не бывает и такой доход можно получить, лишь взяв на себя более высокие риски.

Наш консультант ответил, что основное условие создания пенсионного портфеля – получение приемлемого дохода с невысокими рисками. Олег с этим полностью согласился. Но на взгляд консультанта такой пенсионный портфель на сегодняшний день (при очень низких процентных ставках) не может давать доход более 4-5% в год. Да и такой доход получить непросто. Олег настаивал, что ему нужно для жизни не менее 8% в год. На том и попрощались.

ИЩИТЕ И НАЙДЕТЕ

Через пару недель Олег вернулся к нам, чтобы показать, что мы были неправы и другой консультант сделал ему такой портфель, который будет давать Олегу около 10% в год чистыми (за вычетом налогов и комиссий). То есть практически гарантированно (кстати, этот портфель с такой доходностью висит в качестве примера пенсионного портфеля на сайте этого консультанта). Что же включал в себя этот портфель? В основном это были различные ETF’s с дивидендной доходностью до 15% годовых. Сейчас задача нашего консультанта состояла в том, чтобы предупредить его о рисках инвестирования в данный портфель.

ГДЕ ЖЕ ПОДВОХ?

Покажу на примере одного из ETF’s, включенного в портфель – YieldShares High Income ETF (YYY). Данный фонд инвестирует в 30 закрытых фондов (это так называемый «фонд фондов») и выплачивает дивиденды в размере 10% в год. За вычетом налога 30% и минимальных комиссий (1%) чистый дивидендный доход составит 6,9%, что очень неплохо. Но давайте взглянем на поведение самого фонда – как изменялась его цена в прошлом?

1 год – 14% (для сравнения индекс S&P500 – +20%)

2 года – минус 11% (+11%)

5 лет – минус 8% (+75%)

То есть, разница в доходности фонда и индекса S&P500 просто огромная – 67% за 5 лет! Сам по себе встает вопрос: если фонд так хорош, почему его цена падает? Причина кроется в системе выплаты дивидендов. В последние 2 года фонд выплачивает ежемесячно ровно 0,16 доллара на одну акцию фонда. 

Неужели все входящие в этот фонд компании платят каждый месяц одинаковые дивиденды? Конечно же нет. Вот пример выплаты дивидендов индексным фондом SPDR S&P 500:

В такой ситуации, когда вы видите, что фонд регулярно выплачивает одинаковую сумму в виде дивидендов, нужно быть очень осторожным. Обычно выплачивают дивиденды в таких случаях следующим образом:

– Одну часть – за счет дивидендов, получаемых от компаний, входящих в состав фонда. Но это небольшая часть, потому что дивидендная доходность компаний сегодня составляет от 2 до 5% в год.

– Вторую часть – за счет средств, инвестированных в данный фонд. То есть, за счет средств инвесторов. Получается, что фонд выплачивает своим инвесторам ими же внесенные туда средства.

И именно по этой причине цена акций этого фонда не растет, а падает.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Позвольте дать вам простой совет – не думайте, что вы умнее всех остальных инвесторов. Если кто-то предлагает вам 10% годовых на рынке, где ставки колеблются от 2 до 5%, это означает, что вам предлагают инвестировать с высокими рисками.

Дивидендные фонды и ETF’s – очень интересный инвестиционный инструмент и мы почти всегда их используем в портфелях наших клиентов. Но там нет ни одного фонда с дивидендами выше 8% годовых. И вам я рекомендую избегать таких фондов.

24 октября 2019

Как сформировать инвестиционный портфель

Портфельные инвестиции - оптимальное решение для инвесторов, которые не хотят тратить много времени на инвестирование и стремятся ограничить риски. Участвуйте в вебинаре, сформируйте личный портфель.

Финансовые консультанты нашей компании подберут для вас наилучшие решения и инструменты для реализации ваших финансовых целей

Подробнее

Вам также может быть интересно

2 июля 2020

Почему растет рынок? Будет ли падение? Форекс или фондовый рынок? Феномен акций Amazon…

Вопросы финансовому консультанту. На множество вопросов наших подписчиков об инвестировании, резервном фонде, ситуации на рынке и т.д. ответил основатель и гене

25 июня 2020

Coca-Cola, Playboy, Philip Morris: мои первые акции

Как это было и сколько я заработал на них. Ситуация была чем-то схожа с ситуацией в апреле-июне 2020 года. Когда многие на акциях заработали за пару месяцев огромный

10 июня 2020

Выход из карантина = скорое восстановление экономик и рост рынков?

Интересный вопрос мне недавно задали. Звучит он так: Из-за коронавируса вместе с экономикой упали рынки. Но как только коронавирус уйдет, экономика начнет восста

9 июня 2020

Инвестиции для начинающих. Запись вебинара Владимира Савенка

Владимир Савенок, независимый финансовый консультант,  основатель и генеральный директор компании “Личный капитал”, провел открытый вебинар "Инвестиции дл