Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 марта 2019

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

15,10%

4,10%

Умеренный 1

16,18%

4,37%

Умеренный 2

16,85%

4,54%

Агрессивный

18,17%

4,87%

КАК ЗАРАБОТАТЬ МИЛЛИОНЫ ДОЛЛАРОВ НА АКЦИЯХ

Мой клиент прислал мне статью о том, как работник автозаправки в США заработал на акциях 8 млн долларов. К ссылке был комментарий клиента: «Владимир, давайте и мы инвестируем часть капитала в акции, если это так выгодно».

Ранее я читал еще несколько подобных историй (о пенсионерке из Германии, которая заработала миллионы евро на инвестировании в акции крупных банков и т.д.) Эти статьи неизменно будоражат инвесторов – им тоже хочется срочно начать инвестировать в акции.

ВАЖНА СТРАТЕГИЯ, А НЕ ТОЛЬКО ИНСТРУМЕНТ

Действительно ли это так выгодно и почему не все могут создать на акциях значительный капитал?

Ответ простой: читатели этих историй акцентируют внимание на словах АКЦИИ и МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ. Я же рекомендую обратить внимание на другие слова: АКЦИИ, которые инвесторы покупают на ДЕСЯТИЛЕТИЯ и инвестируют в них РЕГУЛЯРНО. Это значит, что доход приносят лишь те акции, в которые вы инвестируете деньги по определенной стратегии.

Основные принципы этой простой пассивной стратегии таковы:
a) Инвестировать на долгий срок (не менее 10 лет)
b) Инвестировать регулярно

Обратите внимание, что герои статей (и заправщик из США, и пенсионерка из Германии) инвестировали свои деньги в акции, следуя именно этой стратегии.

Акции – очень хороший доходный инвестиционный инструмент. Но только в том случае, если вы не пытаетесь заниматься трейдингом: покупать и продавать акции каждый месяц или каждые три месяца (я уже не говорю о тех, кто делает несколько операций в течение дня – об этих кормильцах брокерских компаний). Герой статьи практически никогда не продавал свои акции – он только докупал их больше и больше. Жаль, что он так и не воспользовался своими накоплениями. Но это его жизнь и, вероятно, она ему нравилась такой, какой она была.

НУЖНА АКТИВНОСТЬ…

Мой клиент, которому мы после статьи в газете купили несколько акций в портфель (хотя я не люблю давать рекомендации по инвестированию в отдельные акции), спросил у меня через пару месяцев после покупки: «Не пора ли что-нибудь продать или докупить еще каких-либо акций?» Я предложил ему докупить некоторые из тех акций, которые у него уже есть в портфеле, но новые предлагать не стал. Продавать я ничего не рекомендовал. Мы с ним по-прежнему работаем, но он решил попробовать более активно заняться инвестированием части капитала в акции через других консультантов. Я всегда поддерживаю такие решения клиентов – только собственный опыт может убедить человека в правильности выбранной им стратегии. Предполагаю, что через некоторое время его опыт заставит его вернуть свои деньги из акций в фонды.

ПАССИВНЫЕ ПРОТИВ АКТИВНЫХ: 15% ГОДОВЫХ ПРОТИВ 6% ГОДОВЫХ.

У меня есть ряд примеров того, что стратегия активного инвестирования в акции проигрывает пассивной стратегии – трейдеры проигрывают долгосрочным инвесторам. И свой последний пример я нашел в отчете другого моего клиента, который также решил, что активная работа с акциями на рынке принесет более высокий доход, чем пассивное инвестирование.

Мы с клиентом начали инвестировать капитал в июле 2010г. и все деньги инвестировали в сбалансированный портфель ETF’s. Через некоторое время клиенту стало скучно смотреть на свой малоподвижный портфель и он решил управлять им самостоятельно – путем покупки и продажи акций отдельных компаний. Этот человек очень грамотный аналитик, прекрасно разбирается в макроэкономике, следит за новостями и, на основании полученной информации, принимает решения. Я видел в его портфеле очень удачные приобретения – некоторые акции давали ему доход 40-60% за 3-4 месяца. Были и не совсем удачные покупки, которые сжигали его капитал.

Я решил посчитать, каков результат его активной деятельности, и взглянул на его портфель в мае 2015г.

Итак, с 01.07.2010г. по 01.05.2015г. капитал клиента вырос на 33%. Или 6% годовых.

Для сравнения его результата я использовал два индексных фонда:

  • SPDR S&P500 (индекс S&P500). Этот фонд отражает движение индекса 500 акций крупнейших компаний, торгуемых на биржах США;
  • Vanguard Total World Stock. Этот фонд отражает движение индекса FTSE Global All Cap Index – компаний всего мира. Я посчитал сравнение с данным фондом более уместным, т.к. клиент инвестировал не только в акции компаний США, но и в акции других стран.

Результат таков:

Та же табличка, но без названия фондов, выглядит так:

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Я ощущаю приятные эмоции, когда смотрю на портфели своих клиентов – пассивных инвесторов. Они начали инвестировать свой капитал 6-7 лет назад, регулярно пополняли его и не пытались быстро продавать и покупать новые фонды или акции. И сейчас я вижу, как некоторые фонды в их портфелях выросли на 100 и более процентов, другие показали меньший доход, но позиций с минусом практически нет. Мне хочется спросить у активных инвесторов: какова ваша цель при инвестировании в акции? Рост капитала в долгосрочном периоде или адреналин? Попытайтесь ответить на этот вопрос прежде, чем приступать к активным действиям.

нижний блок навигации

Финансовые консультанты нашей компании подберут для вас наилучшие решения и инструменты для реализации ваших финансовых целей

Подробнее

Вам также может быть интересно

18 марта 2019

Инвестиционные идеи на 2019 год

Портал Finversia.ru организовал круглый стол на тему инвестиционных идей на этот год. Основатель и генеральный директор компании Личный капитал Владимир Савенок ста

14 марта 2019

Кому не стоит инвестировать в недвижимость

Инвестиции в недвижимость – один из самых надежных вариантов накопления капитала и создания денежного потока. В этом убеждено абсолютное большинство людей, осо

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО «Личный капитал» не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.