Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 декабря 2019

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

16,39%

4,02%

Умеренный 1

22,36%

5,34%

Умеренный 2

22,54%

5,38%

Агрессивный

20,51%

4,94%

Владимир Савенок: Помоги себе сам

Два главных вопроса от финансового консультанта, генерального директора компании “Личный капитал” для того, чтобы понять, все ли у вас нормально с личными финансами – в finversia.ru

Начало года – лучшее время, чтобы подвести итоги прошедшего года.

Если вы еще не анализировали свои личные финансы, попробуйте ответить на два вопроса и ваша финансовая жизнь станет намного понятнее.
Для примера приведу свои ответы на эти вопросы:

Вопрос №1 – Какую долю дохода вы инвестировали в прошлом году? Или иначе – на сколько ваш годовой доход больше ваших расходов?

Мой ответ: 62% дохода было инвестировано. Соответственно, 38% израсходовано.

Вопрос №2 – На сколько выросли (упали) ваши активы за год?

Мой ответ: активы выросли на 17,5%. Не подумайте, что это рост только за счет роста цен на активы – у меня не очень агрессивный портфель. Рост включает в себя и рост цен активов, и полученные дивиденды, и инвестирование части дохода.

Можно задать себе гораздо больше вопросов (какой актив дал наибольший доход? Какой дивидендный доход я получил в прошлом году? И т.д.), но ответы на эти два вопроса дадут вам общую картину ваших личных финансов – туда ли вы идете? И либо они (ответы) вас успокоят, либо заставят тревожиться. И то, и другое – хорошо. Хуже всего – неопределенность и непонимание того, что происходит.

Источник: finversia.ru

Финансовые консультанты нашей компании подберут для вас наилучшие решения и инструменты для реализации ваших финансовых целей

Подробнее

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО "Личный капитал" не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.