Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 апреля 2019

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

15,70%

4,20%

Умеренный 1

17,74%

4,70%

Умеренный 2

18,57%

4,90%

Агрессивный

19,25%

5,07%

5 распространенных заблуждений об инвестировании через биржевые фонды

Биржевые инвестиционные фонды ETF являются универсальным инвестиционным инструментом, который, однако, пока не получил должного распространения среди российских инвесторов. Причиной тому, с одной стороны, служит незнание об этом инструменте, с другой – заблуждения, связанные с инвестированием в ETF. Вооружившись опытом и знаниями, разрушим самые распространенные из них.

1. Через ETF можно инвестировать только в акции!

Действительно, самые ранние ETFs инвестировали исключительно в акции компаний. Но сегодня ETF во всем мире больше 5000, и они позволяют вкладывать средства абсолютно во все: от казначейских облигаций США, физического золота и недвижимости до нефтяных фьючерсов. При этом существуют специальные обратные фонды с плечом, с помощью которых вы можете сделать ставку на понижение всего рынка или отдельного актива. Но с ними нужно быть очень осторожными. Пока нет никаких ETF, которые инвестируют, скажем, в коллекционное вино или изобразительное искусство, но диапазон инвестиционных активов в ETF впечатляет – и это одна из особенностей, которую инвесторы во всем мире очень полюбили.

2. ETF являются рискованными

Тут нужно выделить главный риск – рыночный. Полностью исключить его невозможно, но его можно контролировать. Поэтому важно понимать состав ETF. Как мы уже выяснили, через ETF можно инвестировать не только в акции, но и в облигации. Историческая доходность облигаций ниже акций. При этом колебания в стоимости гораздо ниже. Если вы верите в золото, можете какую-то часть держать в нем. Как правило, это защитный инструмент, в который инвесторы перекладывают свои деньги в кризисные годы. Фонд, который вкладывает все средства в 500, а не в одну компанию, снижает риск инвестора. И даже если с одной или несколькими компаниями что-то случится, портфель инвестора в одночасье не упадет на 100%, и чаще всего инвестор этого даже не заметит. Такая диверсификация дополнительно позволяет минимизировать риски. Фонд, который вкладывает деньги в экономики развитых стран, менее рискован, чем фонд который инвестирует в экономики развивающихся стран.

3. Все ETF являются индексными

Основная идея создания первичных ETF – это пассивное следование за тем или иным индексом или набором активов. Ведь, как показывает практика, активные спекулянты и трейдеры в 95% случаях на длинных горизонтах проигрывают рынку и тем инвесторам, которые просто вложились в индекс одного или несколько рынков. Но индустрия развивалась и в скором времени стали появляться активноуправляемые фонды, целью которых было переиграть рынок, за счет умений, навыков, знаний и удачи. Как правило, именно по таким фондам годовые комиссии переваливают за 1%, который позволяет УК жить и содержать огромный штат аналитиков и прогнозистов. Поэтому при выборе ETF важно понимать, является ли фонд пассивным или активным и верите ли вы, что активное управление может принести вам высокий доход.

4. Все ETF имеют низкие расходы

Безусловно, зарубежные ETF имеют одни из самых низких комиссий в своем классе, около 0,5% в год. А если взять трех гигантов, на которые приходится почти 70% всего рынка, показатели еще ниже: iShares – 0,36%, State Street – 0,31%, Vanguard – 0,11%. Но это в среднем, потому что есть отдельные крупные фонды с комиссией в 0,04% (Vanguard Total Stock Market ETF или SPDR Portfolio Aggregate Bond ETF), но также есть и активно-управляемые ноты (ETN) с комиссией в 2-4% (ProShares Ultra Silver или AdvisorShares Ranger Equity Bear ETF). Поэтому при выборе ETF нужно смотреть не только на доходность, но и на издержки. И чем они меньше, тем больше вы сможете на них сэкономить и получить больший прирост капитала.

5. Все ETF фонды платят дивиденды

В большинстве своем это так, причем средняя дивидендная доходность составляет 1.5-2%. Но существуют фонды, которые автоматически реинвестируют дивиденды. Приведу пример: есть 2 фонда iShares S&P 500 UCITS ETF и iShares Core S&P 500 UCITS ETF. На первый взгляд может показаться, что это два одинаковых фонда, которые отслеживают индекс S&P500. Так и есть, но только один выплачивает дивиденды, а другой их реинвестирует. Для одних инвесторов первый вариант окажется привлекательнее, так как они видят живые деньги и могут сами решить, потратить их или же реинвестировать. Для других второй фонд может стать привлекательнее в плане налогообложения.

нижний блок навигации

Финансовые консультанты нашей компании подберут для вас наилучшие решения и инструменты для реализации ваших финансовых целей

Подробнее

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО «Личный капитал» не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.