Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 октября 2019

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

15,27%

3,81%

Умеренный 1

19,04%

4,67%

Умеренный 2

19,00%

4,66%

Агрессивный

16,60%

4,12%

5 распространенных заблуждений об инвестировании через биржевые фонды

Биржевые инвестиционные фонды ETF являются универсальным инвестиционным инструментом, который, однако, пока не получил должного распространения среди российских инвесторов. Причиной тому, с одной стороны, служит незнание об этом инструменте, с другой – заблуждения, связанные с инвестированием в ETF. Вооружившись опытом и знаниями, разрушим самые распространенные из них.

1. Через ETF можно инвестировать только в акции!

Действительно, самые ранние ETFs инвестировали исключительно в акции компаний. Но сегодня ETF во всем мире больше 5000, и они позволяют вкладывать средства абсолютно во все: от казначейских облигаций США, физического золота и недвижимости до нефтяных фьючерсов. При этом существуют специальные обратные фонды с плечом, с помощью которых вы можете сделать ставку на понижение всего рынка или отдельного актива. Но с ними нужно быть очень осторожными. Пока нет никаких ETF, которые инвестируют, скажем, в коллекционное вино или изобразительное искусство, но диапазон инвестиционных активов в ETF впечатляет – и это одна из особенностей, которую инвесторы во всем мире очень полюбили.

2. ETF являются рискованными

Тут нужно выделить главный риск – рыночный. Полностью исключить его невозможно, но его можно контролировать. Поэтому важно понимать состав ETF. Как мы уже выяснили, через ETF можно инвестировать не только в акции, но и в облигации. Историческая доходность облигаций ниже акций. При этом колебания в стоимости гораздо ниже. Если вы верите в золото, можете какую-то часть держать в нем. Как правило, это защитный инструмент, в который инвесторы перекладывают свои деньги в кризисные годы. Фонд, который вкладывает все средства в 500, а не в одну компанию, снижает риск инвестора. И даже если с одной или несколькими компаниями что-то случится, портфель инвестора в одночасье не упадет на 100%, и чаще всего инвестор этого даже не заметит. Такая диверсификация дополнительно позволяет минимизировать риски. Фонд, который вкладывает деньги в экономики развитых стран, менее рискован, чем фонд который инвестирует в экономики развивающихся стран.

3. Все ETF являются индексными

Основная идея создания первичных ETF – это пассивное следование за тем или иным индексом или набором активов. Ведь, как показывает практика, активные спекулянты и трейдеры в 95% случаях на длинных горизонтах проигрывают рынку и тем инвесторам, которые просто вложились в индекс одного или несколько рынков. Но индустрия развивалась и в скором времени стали появляться активноуправляемые фонды, целью которых было переиграть рынок, за счет умений, навыков, знаний и удачи. Как правило, именно по таким фондам годовые комиссии переваливают за 1%, который позволяет УК жить и содержать огромный штат аналитиков и прогнозистов. Поэтому при выборе ETF важно понимать, является ли фонд пассивным или активным и верите ли вы, что активное управление может принести вам высокий доход.

4. Все ETF имеют низкие расходы

Безусловно, зарубежные ETF имеют одни из самых низких комиссий в своем классе, около 0,5% в год. А если взять трех гигантов, на которые приходится почти 70% всего рынка, показатели еще ниже: iShares – 0,36%, State Street – 0,31%, Vanguard – 0,11%. Но это в среднем, потому что есть отдельные крупные фонды с комиссией в 0,04% (Vanguard Total Stock Market ETF или SPDR Portfolio Aggregate Bond ETF), но также есть и активно-управляемые ноты (ETN) с комиссией в 2-4% (ProShares Ultra Silver или AdvisorShares Ranger Equity Bear ETF). Поэтому при выборе ETF нужно смотреть не только на доходность, но и на издержки. И чем они меньше, тем больше вы сможете на них сэкономить и получить больший прирост капитала.

5. Все ETF фонды платят дивиденды

В большинстве своем это так, причем средняя дивидендная доходность составляет 1.5-2%. Но существуют фонды, которые автоматически реинвестируют дивиденды. Приведу пример: есть 2 фонда iShares S&P 500 UCITS ETF и iShares Core S&P 500 UCITS ETF. На первый взгляд может показаться, что это два одинаковых фонда, которые отслеживают индекс S&P500. Так и есть, но только один выплачивает дивиденды, а другой их реинвестирует. Для одних инвесторов первый вариант окажется привлекательнее, так как они видят живые деньги и могут сами решить, потратить их или же реинвестировать. Для других второй фонд может стать привлекательнее в плане налогообложения.

нижний блок навигации

Финансовые консультанты нашей компании подберут для вас наилучшие решения и инструменты для реализации ваших финансовых целей

Подробнее

Вам также может быть интересно

19 сентября 2019

Инвестиционный портфель из двух фондов

Как сделать инвестиционный портфель всего из двух фондов за 10 минут. Разработка инвестиционного портфеля является самой сложной частью Личного финансов

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО «Личный капитал» не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.