Увеличилась доля граждан, предпочитающих хранить средства в наличных - Личный капитал

Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 июня 2019

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

13,25%

4,08%

Умеренный 1

14,93%

8,06%

Умеренный 2

12,97%

6,03%

Агрессивный

13,87%

8,38%

Увеличилась доля граждан, предпочитающих хранить средства в наличных

Ведущий финансовый консультант, представитель компании «Личный капитал» в Казани.

Сберегательные настроения россиян постепенно видоизменяются.

К такому выводу пришли специалисты аналитического центра НАФИ, проанализировав результаты последнего исследования. Выяснилось, что доля граждан, предпочитающих хранить средства в рублях в наличной форме, за 2 года увеличилась до 21% (прирост с 5% в 2015 году). Граждане также доверяют вкладам в государственных банках.

Инвестиции в недвижимость становятся все менее популярными: за два года доля тех, кто отдает предпочтение инвестированию в недвижимость, сократилась с 65% до 49%. Аналитики связывают такую тенденцию с ростом расходов на недвижимость – в частности, рост налогов, стоимости ЖКУ и прочее.

Предпочтение вкладам в госбанках отдают 25% граждан, тогда как в 2015 году таких было 16%. Иначе обстоят дела с наличной валютой: начиная с 2015 года, доля россиян, предпочитающих такой вид сбережений, сократилась с 12% до 9%. Это связано, предполагают аналитики, с отсутствием серьезных колебаний курса валют.

Только 6% опрошенных заявили, что вкладывают средства в акции. Аналогичное количество респондентов выбирают вклады в частных кредитных организациях.

Консультанты компании “Личный капитал” рассказали, можно ли говорить о том, что переход к наличной сберегательной системе сигнализирует об отказе граждан от долгосрочных финансовых планов, с чем связана такая тенденция и как правильнее распорядиться сбережениями.

Андрей Косолапов

Нет перехода к наличной сберегательной системе, а есть увеличение доли граждан, предпочитающих хранить средства в наличных рублях. Хотя эта доля увеличилась в 4 раза – всё равно она составляет 21%, а не 90%. Так что это – не наличная сберегательная система, а лишь сиюминутная реакция некоторой части (а не всего) общества на внешние обстоятельства. Т.е. речь не идёт об отказе от банковских услуг – наоборот, объём средств физлиц в банках вырос на 3,3%. Скорее, это совсем другой сигнал, он говорит о существенном росте доли граждан с небольшими доходами, которым в банках хранить нечего. Т.е. это признак еще больше увеличившегося разрыва в доходах между различными социальными слоями.

Снижение доли инвестиций в недвижимость говорит лишь о постепенно появляющемся и у нас понимании, что недвижимость – далеко не самый удобный и выгодный инструмент. Риски и неудобства несомненны (проблемы с арендаторами, невысокая доходность, низкая ликвидность, возможность потери недвижимости), а выгоды – под вопросом. Недвижимость можно рассматривать как часть пенсионного портфеля (для получения регулярного дохода), но именно – как часть (причём не всегда обязательную), в пенсионном портфеле должны быть и другие инструменты, в первую очередь – облигации.

Оба этих факта (увеличение доли граждан, предпочитающих хранить средства в наличных рублях с 5% до 21% и уменьшение доли инвестиций в недвижимость с 65% до 49%) в совокупности тоже не говорят об отказе от долгосрочных финансовых планов. Ведь инструментами долгосрочного финансового планирования являются не только депозиты и недвижимость. Депозит подходит лишь для хранения резервного фонда (суммы предназначенной для покрытия непредвиденных расходов, и равной 3-6 среднемесячным расходам семьи). Всё, что сверх этой суммы (и не понадобится в ближайшие несколько лет), имеет смысл инвестировать в другие инструменты, а иначе вы сознательно делаете свой портфель крайне консервативным и ограничиваете возможную доходность. Недвижимость тоже не должна быть единственным инструментом в любом портфеле, даже если это пенсионный портфель. А из 2 инструментов (депозит + недвижимость) возможность составить хороший портфель весьма ограничена…Т.е. – те, кто использует долгосрочные планы, не опираются только на эти 2 инструмента. Есть ещё облигации, индексные фонды, ETF-фонды и т.д. И при качественном долгосрочном планировании сначала определяется риск-профиль инвестора, изучается его конкретная ситуация, толерантность к риску, цели инвестиций, ограничения при инвестициях, и лишь после этого составляется портфель. Но, в любом случае, для очень незначительной доли инвесторов портфель будет состоять только из депозита и недвижимости. Поэтому приведённые изменения процентных распределений не говорят о снижении интереса к долгосрочному финансовому планированию, а говорят лишь о более трезвой оценке недвижимости как инвестиционного инструмента и об увеличении доли граждан с низкими доходами.

Увеличение доли сбережений населения в наличных не говорит об отказе людей от долгосрочных финансовых планов. Думаю, что такая ситуация вызвана, во-первых, потерей доверия к коммерческим банкам (после повальных отзывов лицензий), во-вторых, снижением госбанками (банками с участием государства) ставок по депозитам вслед за снижением ключевой ставки.

Те, кто ранее активно пользовался депозитами, а это большинство населения, ищут более доходные и такие же простые способы вложения свободных денежных средств, ещё и с не очень высоким риском. Но на российском рынке сделать это самостоятельно очень сложно, т.к. он достаточно узкий в плане выбора инструментов. Также сказывается финансовая неграмотность, которая порождает страх, и одновременно плодит массу мошенников, лжеконсультантов, и просто нечистоплотных продавцов.

Все эти причины и заставляют большинство людей держать сбережения в наличных, к себе поближе. К отказу от долгосрочных целей и планов, я думаю, это отношения не имеет.

Анна Тюрнева  

Под воздействием кризиса россияне стали иначе тратить деньги. Главные негативные тенденции – нестабильность в банковском секторе и недоверие к финансовой системе в целом, спад интереса к вложениям в недвижимость из-за отрицательной динамики – именно эти причины привели к тому, что население начинает по-другому оценивать будущие перспективы. На первый план выходит желание не сколько выгодно заработать, сколько сохранить средства. Сберегательная модель предполагает отказ от лишних трат, все сохраненные средства откладываются на “черный день”. По сути, это стадия выживания в кризисный период.

Переход от потребительской модели к сберегательной является основным риском для российской экономики, поскольку получается замкнутый круг: если население меньше зарабатывает, то меньше тратит, падает потребление, падает спрос, сокращается производство, сокращаются издержки производства, включая зарплаты, и цикл начинается заново.

Именно эта цикличность является причиной того, что большая часть населения предпочитает заботиться о надежности инвестиций и не строить долгосрочных финансовых планов.

Источник: Сейчас.ру

нижний блок навигации

Финансовые консультанты нашей компании подберут для вас наилучшие решения и инструменты для реализации ваших финансовых целей

Подробнее

Вам также может быть интересно

11 апреля 2019

Секреты Инвестиций с Екатериной Андреевой. Гость студии Владимир Савенок

Как правильно инвестировать и заработать на фондовом рынке, какие принципы важно соблюдать при формировании портфеля, как оценить риски при инвестировании и мног

18 марта 2019

Инвестиционные идеи на 2019 год

Портал Finversia.ru организовал круглый стол на тему инвестиционных идей на этот год. Основатель и генеральный директор компании Личный капитал Владимир Савенок ста

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО «Личный капитал» не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.