Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 октября 2019

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

15,27%

3,81%

Умеренный 1

19,04%

4,67%

Умеренный 2

19,00%

4,66%

Агрессивный

16,60%

4,12%

Облигации как альтернатива депозитам

Ведущий финансовый консультант, совладелец компании «Личный капитал»

«Облигации компаний первого эшелона могут выступать альтернативой банковским депозитам для широких слоев населения. Более рискованные и высокодоходные облигации небольших предприятий расширят возможности для опытных инвесторов». Из обзора ЦБ РФ, июль2017 г.

Мы снова живем в интересное время. В стране продолжается банковский кризис и идет масштабная чистка банковского сектора. За последние четыре года лицензий лишились более трехсот банков. В 2014 году было отозвано 86 лицензий, в 2015 – 93, в 2016 – 97, за 10 месяцев 2017 – 41. Общие расходы на зачистку составили порядка 4 трлн рублей. АСВ выплатило физическим лицам почти 1,5 трлн рублей с момента своего возникновения. Мы давно начали предупреждать наших клиентов и читателей о том, что хранение денег на вкладах в малых и средних банках связано с повышенными рисками. Но поиск высоких ставок все равно толкает людей на эти риски.

С мой точки зрения, АСВ тоже имеет свою долю вины в этом. Оно создало для граждан механизм возмещения потерь, которым можно воспользоваться бесконечное число раз. Этот механизм породил класс так называемых серийных вкладчиков – людей, которые регулярно получают выплаты от АВС из-за отзыва лицензий тех банков, где они хранили деньги.


По данным АСВ почти 150 000 вкладчиков получали страховое возмещение более трех раз. Почти три тысячи человек получили страховое возмещение более двадцати (!) раз. На таких серийных вкладчиковпришлось более 40% всех выплат АСВ.


Эти люди в погоне за 2%-3% доходности выбирают банки, предлагающие самые высокие ставки, несмотря на потенциальные риски таких предложений. В принципе, такая схема была вполне рабочей. Даже если у банка отзывали лицензию, вкладчик получал свои деньги с накопленными процентами от АСВ.

Но в 2016 году в разгар банковской чистки обнаружилась другая проблема – забалансовые вклады. Забалансовые вклады – это депозиты от частных клиентов, которые банки не вносили в официальную отчетность. И при отзыве лицензии по таким вкладам АСВ отказывалось выплачивать страховку. Чтобы понимать размер проблемы, АСВ приводит следующие цифры: за 2016-2017 годы объемы забалансовых вкладов составили 61 млрд рублей. Пострадали 73 тысячи вкладчиков.

Казалось бы, решением может быть перевод депозитов в более крупные банки, благо разница в процентах была 2%-3%. Но «беда не приходит одна». Крупные банки начали один за другим массово снижать ставки. Ставки в банках топ-50 упали до 5,5% – 8% годовых. В таблице представлены ставки для депозитов сроком на 1 год, на сумму от 500 000 рублей.

*По данным портала banki.ru

Что делать?

Возникает закономерный вопрос у тех, кто привык использовать депозиты как инструмент пассивного дохода. Либо смириться с низкой доходностью депозитов из банков топ-50, либо использовать депозиты в мелких и средних банках за дополнительные 2%, рискуя попасть на очередной отзыв лицензии банка с забалансовыми вкладами?

Мы предлагаем рассмотреть третий вариант – использовать в качестве альтернативы депозитам такой инструмент, как облигации. Слово “облигация” произошло от латинского Obligato – обязательство. Таким образом облигация – это долг, который берет эмитент (тот, кто выпускает облигацию) на какое-то время, обязуясь в назначенный срок вернуть долг и платить по нему проценты за его использование. Эмитентами облигаций могут быть государство, муниципальные органы или корпорации.


Иногда выпускать облигации могут даже люди. Пионером на этом поле стал известный английский певец Дэвид Боуи (David Bowie). В 1997 году он выпустил 10-летние облигации объемом в 55 миллионов долларов, со ставкой 7,9% годовых. В основе облигаций лежали отчисления от записанных им альбомов, которые он получал в виде авторских гонораров.


Основными параметрами облигации при выпуске являются ее номинал – сумма долга, срок погашения и купон, обычно выплачиваемый два раза в год. После выпуска облигация получает рыночную цену, по которой ее можно купить или продать на рынке, и доходность к погашению.

Приведу примеры государственных и муниципальных российских облигаций.

*По данным портала moex.com

Как видно из таблицы, доходность по облигациям, полностью гарантированным государством, составляет 7,5%, что гораздо выше, чем ставка по депозиту в банках с госучастием – Сбербанке или ВТБ24.

Ставки по корпоративным облигациям обычно выше, чем по государственным в связи с более высокими рисками. Кроме этого, увеличение срока погашения обычно также увеличивает доходность облигации.

Примеры корпоративных облигаций

*По данным портала moex.com

Однако 13% НДФЛ на купон снижает привлекательность корпоративных облигаций, так как делает их по доходности ниже, чем ОФЗ при более высоких рисках. На государственные облигации НДФЛ на купоны не взымается.

Налоговые льготы

Для повышения привлекательности рынка облигаций для частных инвесторов был принят закон, освобождающий от уплаты НДФЛ с купонного дохода корпоративные облигации, выпущенные в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года. Кроме того, при держании их до погашения происходит освобождение от уплаты НДФЛ на разницу между ценой покупки и номиналом облигации.

Примеры корпоративных облигации, освобожденных от налога на купон, представлены в таблице:

Такая доходность уже становится интересной, особенно с учетом того, что зафиксировать ее можно на достаточно длительный срок. Если средний срок депозита один, максимум три года, то облигации выпускаются на пять, десять или даже тридцать лет.

Огромным плюсом облигаций по сравнению с депозитом является то, что при продаже проценты полностью выплачиваются держателю, даже если он не держал облигацию до погашения. При досрочном разрыве банковского депозита накопленные проценты обычно сгорают.

Сравним облигации и депозиты:

*«Нет» для облигаций, выпущенных с 01.01.2017 по 21.12.2020

Но есть и свои минусы – цена облигации не является постоянной величиной. Она постоянно изменяется в соответствии со ставкой ЦБ, экономической ситуацией в целом и конкретным эмитентом. Поэтому при продаже облигации до даты погашения инвестор может получить меньше денег, чем вкладывал.

И, конечно же, вопрос гарантии вложенных сумм. Государство через АСВ покрывает страховкой сумму до 1 400 000 рублей на одно физическое лицо. При покупке, например, облигаций федерального займа (ОФЗ), государство выступает гарантом на всю сумму долга по облигациям.

Для чего мы рекомендуем использовать облигации с учетом их преимущества перед депозитами:
– для получения пассивного дохода фиксированного размера на длительном сроке;
– накопление с невысокими рисками к определенной дате с горизонтом более 2-3 лет;
– инвестирование под фиксированный процент сумм больших, чем 1 400 000 рублей, покрываемых АСВ.

Купить облигации очень просто – достаточно открыть счет у брокера.

А вот выбор облигаций – более сложный процесс по сравнению с подбором депозита. Необходимо обращать внимание на большее количество факторов: рейтинг эмитента, сроки погашения, наличие оферты – возможности досрочного погашения как со стороны эмитента, так и инвестора, фиксированный или плавающий купон у бумаги, есть ли амортизация тела или нет.


Если вы хотите инвестировать часть капитала в российские облигации, консультанты “Личного капитала” помогут вам подобрать облигации в портфель.


Подведем итоги

В условиях тотальной зачистки банковского сектора, мошеннических схем с забалансовыми вкладами в малых и средних банках и снижения ставок по депозитам в крупных банках, облигации становятся альтернативой привычным депозитам. При этом облигации не должны выступать полной заменой для депозитов, так как резервный фонд и накопления на цели в горизонте до одного года мы рекомендуем по-прежнему делать на депозитах. Облигации же могут использоваться в дополнении к депозитам для тех денежных средств, у которых более длительные сроки и по которым инвестор желает получить большую, но фиксированную доходность.

нижний блок навигации

Финансовые консультанты нашей компании подберут для вас наилучшие решения и инструменты для реализации ваших финансовых целей

Подробнее

Вам также может быть интересно

19 сентября 2019

Инвестиционный портфель из двух фондов

Как сделать инвестиционный портфель всего из двух фондов за 10 минут. Разработка инвестиционного портфеля является самой сложной частью Личного финансов

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО «Личный капитал» не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.