Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 октября 2019

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

15,27%

3,81%

Умеренный 1

19,04%

4,67%

Умеренный 2

19,00%

4,66%

Агрессивный

16,60%

4,12%

Страх и жадность инвестора

Принцип инвестирования Уоррена Баффета – «Бойтесь, когда остальные жадничают, и жадничайте, когда остальные боятся». Другими словами, покупайте, когда все боятся, и продавайте, когда все жадничают. Этот принцип известен многим, но лишь единицы его используют на практике. А большинство людей действуют абсолютно противоположно и ниже лишь пара наглядных примеров, показывающих, что эмоциональное поведение на рынке приводит только к потерям.

Жадность

2010й год. Цена на золото растет на протяжении 9 лет. Количество публикаций в СМИ о золоте зашкаливает – «это тот инструмент, который всегда будет расти».

Анатолий, регулярно просматривающий аналитические отчеты и деловые СМИ, не выдерживает и в ноябре он покупает золото по цене 1420 долларов за Троицкую унцию. Жадность берет свое.

К октябрю 2011 года цена выросла до 1800 долларов (27% менее, чем за год!!!) и Анатолий докупает еще больше золота в свой портфель.

До апреля 2013 года он наблюдает за рынком в надежде, что цена на золото вернется. Но когда она опустилась ниже цены первой покупки (до 1400 долларов), Анатолий продал все золото и зарекся его покупать.

Эту историю Анатолий рассказал мне месяц назад – после того, как получил мою рекомендацию купить золото.

Страх

2009й год. За полтора года фондовый рынок США (индекс S&P500) упал на 56%. Для Сергея, который купил этот индекс в 2005г., это был настоящий шок – весь доход за 4 года испарился. Более того, инвестиции ушли в минус на 30%!!! Как говорил Сергей, – «Палец уже лежал на клавише Enter, направленной на кнопку «Продать». В такие моменты кажется, что рынок никогда не прекратит свое падение. Пара публикаций в СМИ (о коллапсе Америки и всего мира) сделали свое дело – Сергей продал фонд и зафиксировал убыток в размере $35,800.

Через некоторое время Сергею попалась на глаза моя статья «Доходность и кризис», написанная как раз на пике кризиса, и он решил посоветоваться о том, что делать далее. Стоит ли снова покупать этот индекс или ждать коллапса Америки и доллара? Те, кто читает мои статьи, могут догадаться, что я посоветовал.

Где сегодня царит страх и жадность?

Вы это можете сами определить, просмотрев заголовки деловых СМИ.

1й кандидат на звание Жадность – рынок криптовалют. Очень много публикаций об исключительности этой новой валюты и о ее грядущем росте. Это пробуждает у людей соответствующую эмоцию…

2й кандидат – рынок корпоративных облигаций. Этот рынок растет уже на протяжении 10 лет без всяких на то фундаментальных причин. И также растет количество желающих купить высокодоходные облигации.

А вот Страх пока не проявляется нигде – ни один рынок (акции, облигации, золото и т.д.) не падает. Но это временно – он просто пока затаился…

Индикатор страха и жадности

Зная об этих двух эмоциях инвестора, удивительно было бы, если бы никто не догадался создать некий критерий для того, чтобы оценивать, что сегодня царит на рынке – Страх или Жадность. Такой индекс был создан CNNMoney и называется он Fear & Greed.

Очень удобный и красивый индекс. И, казалось бы, наконец-то появился индикатор покупки-продажи акций на рынке, который так любит Уоррен Баффет.

Но не стоит полагаться на этот индекс… Он очень волатильный и если вам захочется осуществлять покупки и продажи на основании его изменений, вам придется заняться активным трейдингом. А несколько торговых моделей, построенных на основе этого индекса, показали, что в то время, как индекс S&P500 вырос на 95%, торговая стратегия «Страх и Жадность» дала 50% (или меньше).

Поэтому смотрите на этот индекс, как на красивую игрушку, не более того.

нижний блок навигации

Финансовые консультанты нашей компании подберут для вас наилучшие решения и инструменты для реализации ваших финансовых целей

Подробнее

Вам также может быть интересно

19 сентября 2019

Инвестиционный портфель из двух фондов

Как сделать инвестиционный портфель всего из двух фондов за 10 минут. Разработка инвестиционного портфеля является самой сложной частью Личного финансов

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО «Личный капитал» не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.