Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, декабрь 2018

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

13,38%

3,80%

Умеренный 1

13,89%

3,94%

Умеренный 2

14,79%

4,18%

Агрессивный

16,17%

4,53%

Личный робот-помощник для инвестиций на фондовом рынке

Ведущий финансовый консультант, совладелец компании «Личный капитал»

Пример из жизни

Несколько месяцев назад на консультацию пришел Александр, молодой человек 24 лет, закончил ВШЭ. Сформированный пусть и небольшой капитал в 300 000 рублей он решил разместить долгосрочно и по возможности пополнять новыми средствами. Какие у него варианты?

1. Вложить средства на депозит: рублевый или валютный.

2. Вложиться в ценные бумаги на российском фондовом рынке в портфель акций и облигацийроссийских компаний, который может дать при умеренном риске 8-12% в рублях на сроке от 5 лет.

3. Вложить средства в портфель ценных бумаг, диверсифицированный по всему миру в разных
валютах на разных биржах, который может дать при умеренном риске 6-8% годовых в USD на срокеот 5 лет.

Александр, обдумав их, принял решение остановится на 3-м варианте. При этом он хотел сэкономить на консалтинге, да и портфель для такой суммы нужен самый простой – достаточно нескольких индексных ETFs. Поэтому для разработки и сопровождения портфеля Александр остановился на Робоконсультанте, который мы запустили в начале этого года.

Мы также рекомендовали ему брокера, который позволяет инвестировать за рубежом, начиная от сумм в 5000 долларов, чтобы через него реализовывать рекомендации Робоконсультанта. Счет Александр открыл сам — это простая процедура, занимающая обычно не более 3-х часов времени в течение не более 3-х дней, и через неделю деньги уже были готовы для покупок.

Параллельно он завел аккаунт на сайте https://robo.lkapital.ru, где Робоконсультант предложил ему высокорискованный портфель согласно его риск-профилю. И сейчас Александр отслеживает свой портфель, раз в месяц заходя в систему.

Как видим, в этом году стратегия высокого риска приносит доход существенно выше рынка. Александр доволен.

Хотя, конечно, нужно понимать: обратной стороной высокой доходности является не менее высокий риск, который в отдельные периоды может оборачиваться, пусть временным и бумажным (если не продавать), но убытком.

В любом случае Александр сможет видеть результат работы своего портфеля в любой момент времени и внести корректировки, когда они понадобятся — Робоконсультант напомнит.

Робоконсультант: зачем и для кого?

Сегодня во всем мире с высокой скоростью развиваются финансовые технологии (финтех), роботы, искусственный интеллект, блокчейн… наступает новая реальность.

Если еще вчера частные инвесторы шли за советом в банки, управляющие компании и к независимым финансовым советникам, то уже сегодня существенная их часть в возрасте до 30 лет обращается к различным робосоветникам.

Я думаю, это вопрос недалекого будущего и для россиян.

Кстати, большинство инвестиционных фондов уже так или иначе используют робосоветников в своей деятельности по управлению фондами для помощи в принятии инвестиционных решений.

Робоконсультанты или автоматизированные инвестиционные решения помогают создать портфель инвестиций и обеспечивают автоматическое восстановление баланса инвестиционного портфеля на основе пассивных операций и стратегии диверсификации капитала.

По сути речь идет об автоматизации того подхода к инвестированию, который мы, компания «Личный капитал», продвигаем уже много лет – пассивное инвестирование. Но реализовать на практике его не всегда просто – существует немного способов инвестирования, позволяющих автоматизировать стратегию пассивного инвестирования, поэтому зачастую инвестором приходится делать «ручную» балансировку.

Кроме того, исторически сложилось так, что инвесторы с капиталом менее 500 тыс. рублей не особо интересны банкирам, управляющим компаниям и прочим игрокам индустрии управления частным капиталом. Благодаря чему они зачастую остаются за боротом интересных предложений по инвестированию и становятся игроками Форекса, который доступен с небольших сумм, где успешно теряют свои трудом заработанные накопления. При этом среднее время жизни счета у российских брокеров — 9 месяцев.

Робоконсультант – решение для тех, кто хочет инвестировать в сбалансированный портфель ценных бумаг долгосрочно с пассивной стратегией управления, и позволяет это делать на небольших суммах.

Чем же конкретно может помочь Робоконсультант?

Для начала — разработать непосредственно сам портфель инвестиций. В зависимости от ответов на несколько вопросов о возрасте, целях и сроках, Робоконсультант предложит диверсифицированный по рискам, странам, категориям активов портфель инвестиций в фондовый рынок. В таких портфелях использованы только торгуемые на бирже фонды — ETF, как самый эффективный и недорогой инструмент инвестирования для частного инвестора. Кроме всего прочего, этот инструмент имеет небольшие входные пороги – по сути это стоимость одной бумаги/пая.

Но главное достоинство Робоконсультанта, на мой взгляд, не столько в самой разработке портфеля, сколько в его сопровождении, подготовке отчетности, рекомендациях о необходимости балансировки портфеля — все это в режиме онлайн.

Когда я задаю самостоятельным инвесторам на фондовом рынке вопрос о доходности их портфеля, ответить могут только единицы, поскольку это не простая задача отслеживать и считать среднегодовую доходность совокупности активов с учетом поступающих дивидендов, купонов и снимаемых посредником комиссий.

Не просто и принимать решения о покупке-продаже, когда нет понимания с какой периодичностью или при каком отклонении от плана стоит это делать и нет отчетности, которая наглядно показывает цифры текущей ситуации и отклонений от плана.

Все это запросто можно поручить роботу, который кроме всего прочего, еще и дешевле реального
консультанта.

Безусловно робот не может полностью заменить человека в сложных рыночных ситуациях или на крупных суммах, да и просто при необходимости может потребоваться совет профессионала. Поэтому, на сегодняшний день наиболее популярной моделью становится так называемая гибридная модель управления капиталом: робот для анализа и расчета данных, подготовки отчетности, человек — для индивидуальных советов и рекомендаций. Даже один из крупнейших игроков рынка Betterment, который изначально был запущен как робот-консультант сейчас создает сервис преимум-класса для общения инвесторов с реальными консультантами.

Такой симбиоз, с одной стороны позволяет оптимизировать затраты на разработку и сопровождение портфеля, с другой — получить полноценную консультацию специалиста при необходимости.

нижний блок навигации

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО «Личный капитал» не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.