Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 октября 2019

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

15,27%

3,81%

Умеренный 1

19,04%

4,67%

Умеренный 2

19,00%

4,66%

Агрессивный

16,60%

4,12%

Какую доходность можно получить на зарубежных рынках?



Как инвестировать на зарубежных рынках, какова доходность типовых портфелей и что такое диверсификация в инвестировании.

На недавнем тренинге по инвестированию мы решили разыграть несколько наших книг за правильные ответы на не очень сложный вопрос: какие были средние годовые доходности по акциям, облигациям, золоту и недвижимости в период с 1926 по 2015 год в Америке? Ответы одних участников были слишком скептичными – на уровне 1-2% в год, в то время как ответы других – очень оптимистичными, с доходностью в 20-30% годовых.


Так какую же среднюю доходность можно было получить на фондовом рынке за 90 лет?

Как видите, с колоссальным отрывом лидируют акции с доходностью 10% годовых. Инвестируя всего 1$ в 1926 году, через 90 лет инвесторы получили капитал в 6034$. На втором месте идут облигации с доходностью 5.5% в год, которые принесли инвесторам всего 134.4$.

Почему так мало, спросите вы?! Разница в доходности всего в 1.8 раза, в то время как разница в итоговом капитале в 45 раз? Всему виной сложный процент.


Альберт Эйнштейн назвал сложный процент “величайшим математическим открытием в истории человечества”, а Ротшильд – “восьмым чудом света”.

Несмотря на то, что процент называется сложным, принцип его действия на самом деле очень прост. Смысл сложного процента заключается в том, что проценты, начисленные в конце каждого периода, не выплачиваются, а присоединяются к основной сумме вложенного капитала, и в следующий расчётный период процент начисляется уже на бóльшую сумму. Присоединение (реинвестирование) начисленных процентов к основной сумме вложенного капитала, которая служила базой для их определения, называют капитализацией процентов.

Сложный процент является мощным орудием увеличения капитала, так как наращение капитала происходит в геометрической прогрессии.

Мне очень нравится этот график по двум причинам:

Во-первых, он отчетливо показывает, что произойдет с вашим капиталом, если вы будете вкладывать деньги только в золото, недвижимость или продолжите хранить их под подушкой.

Во-вторых, он демонстрирует, чего можно добиться, если использовать более доходные и привлекательные инструменты, такие как акции и облигации.

Но не стоит все бросать и прямо сейчас бежать покупать на все деньги акции и облигации. К этому вопросу необходимо подойти трезво. Тут следует использовать разумную диверсификацию. Другими словами, не стоит класть все яйца в одну корзину и делать ставку на одну лошадь, которая может и не добежать до финиша.


Что такое диверсификация в инвестировании? Это распределение капитала не только по различным активам (акциям, облигациям, золоту и недвижимости), но также по регионам, рыночным рискам, категориям активов, отраслям и валютам.


Что нам это дает?

Во-первых, такой подход позволяет сделать ваш портфель максимально сбалансированным и не позволит ему проседать в моменте, как это было с американским рынком на 40% или российским рынком на 80% в 2008 году. При падении рынка, инвесторы перекладывают свои средства из акций в облигации или золото, чтобы переждать бурю. Поэтому такой портфель не будет сильно трясти при сильном шторме.
Во-вторых, можно получить среднюю доходность по всему рынку (Америке, Европе и Азии), без попыток угадать момент для входа и выхода и предсказать что будет расти, а что падать в надежде переиграть рынок.

На какую доходность можно рассчитывать при таком сбалансированном портфеле?


Существуют 3 основные стратегии:

Консервативная. Ожидаемая доходность 3-5% годовых. Как правило, такой портфель используется при получении пассивного дохода, когда накопленным капиталом рисковать просто нельзя, ведь возможности создать такой капитал еще раз может и не быть. Также ее можно использовать при горизонтах инвестирования до 5 лет, когда человек не хочет подвергать капитал высокой волатильности, но хочет, чтобы деньги работали.


Волатильность такого портфеля, как правило, до 10%.

Умеренная. Ожидаемая доходность 6-8% годовых. Самый оптимальный портфель для начинающих или осторожных инвесторов, кто не готов к большим рискам, но хотел бы получить рост портфеля на 3-5% выше инфляции при горизонте инвестирования от 5 лет. Я бы назвал данную стратегию золотой серединой по оптимальному соотношению риска и доходности.
Волатильность такого портфеля 10-15%.

Агрессивная. Ожидаемая доходность 10-15% годовых. Как правило. такую стратегию выбирают клиенты с опытом, отдающие себе отчет во всех рисках и готовых к высокой волатильности инвестиций в моменте. Такие инвесторы готовы ждать несколько лет, когда рынок отыграет убыточные позиции, ради повышенной доходности.
В качестве подтверждения предлагаю ознакомиться с нашим публичным экспериментом с типовыми портфелями, которые работают уже 5 лет, с 2012 года.


Успешных вам инвестиций!

24 октября

вебинар

Как сформировать инвестиционный портфель

Практический вебинар. Сформируем сбалансированный портфель, чтобы получать стабильный доход от инвестиций, снизить риски, сохранить и приумножить свои сбережения, обеспечить собственное будущее, создав источник пассивного дохода

нижний блок навигации

Финансовые консультанты нашей компании подберут для вас наилучшие решения и инструменты для реализации ваших финансовых целей

Подробнее

Вам также может быть интересно

19 сентября 2019

Инвестиционный портфель из двух фондов

Как сделать инвестиционный портфель всего из двух фондов за 10 минут. Разработка инвестиционного портфеля является самой сложной частью Личного финансов

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО «Личный капитал» не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.