Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 декабря 2019

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

16,39%

4,02%

Умеренный 1

22,36%

5,34%

Умеренный 2

22,54%

5,38%

Агрессивный

20,51%

4,94%

Миллион для моей дочери — 14 лет, 14 взносов, $33 724

— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
— А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот.
— Мне все равно… — сказала Алиса.
— Тогда все равно, куда и идти, — заметил Кот.
Льюис Кэрролл. Приключения Алисы в Стране чудес

В мае этого года моей дочери Алисии исполнится 17 лет… Она выросла умницей и красавицей. И на ее счете лежит 34 724 доллара. Это немного, если говорить об обучении за рубежом или о покупке недвижимости. Но это и немало, если говорить об инвестировании всего 100 долларов в месяц.

Откладываете ли вы деньги на будущее своего ребенка? Все еще нет? Тогда подумайте, легко ли вам будет оплатить обучение своего ребенка через 10-15 лет? Неважно, будет ли это 10 000 долларов или 500 000 долларов? Или вытащить деньги из бизнеса, чтобы купить своему ребенку квартиру?

Ниже я в очередной раз публикую результаты своего публичного эксперимента в надежде, что мой опыт подтолкнет вас к простым и реальным действиям.

Вначале напомню, в чем суть эксперимента.

КАК ЭТО НАЧИНАЛОСЬ

7 января 2003 года я начал проводить публичный эксперимент, который описал в своей книге «Миллион для моей дочери». Именно в этот день я в первый раз инвестировал 1200 долларов в индексный фонд акций США S&P500. С тех пор каждый год в январе я инвестирую такую же сумму в этот же фонд (из расчета 100 долларов в месяц). Справедливости ради должен сказать, что в феврале 2014 года я перевел деньги в фонд Vanguard Total Stock Market. Это более широкий фонд акций компаний США, чем S&P500. Прошло уже 14 лет. Я инвестировал 16 909 долларов и намерен продолжать эксперимент так долго, как это будет необходимо. 6 января я сделал очередной (пятнадцатый) взнос 1 173 доллара (10 акций по $117,35) в фонд американских акций. Я по прежнему не ищу момент для покупки фонда, не обращаю внимания на новости и аналитические исследования – я просто каждый год в определенные даты инвестирую 1 200 долларов в определенный фонд. И это одно из условий эксперимента – реальное пассивное инвестирование. И ниже я подвожу краткий промежуточный итог моего совместного с Алисией эксперимента.

ЧТО СДЕЛАНО

  • Инвестировано 16 909 долларов;
  • Потрачено за 14 лет времени на процесс инвестирования – 5 часов (около 20 минут в год).

Я не учитываю время, затраченное на подведение итогов года – на это каждый год у меня уходит около 1 часа.

РЕЗУЛЬТАТ НА 31 ДЕКАБРЯ 2016 г.

  • Сумма на счете Алисии – 34 724 долларов;
  • Фактическая среднегодовая доходность инвестиций – 9,25%.

На конец 2015 года доходность была чуть ниже – 8,82% годовых, но в 2016 году индекс S&P подрос и с ним вместе выросла доходность моих инвестиций.

Доходность достаточно высокая и я не ожидаю, что и далее она останется на том же уровне – скорее всего, в последующие годы она немного снизится. И, как и в прошлом году, я обращаю ваше внимание на следующий факт (особенно важно для тех, кто после 1-3 лет недоволен итогами инвестирования). На 1 января 2009 года, после шести лет инвестирования (!), мой итоговый капитал был меньше инвестированного капитала. А сейчас – 9,25% годовых.
«Дисциплина бьет класс!»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Я очень надеюсь, что вы последуете моему примеру и начнете регулярно инвестировать часть своего дохода. Если же мой пример вас не убедил, по традиции в заключении приведу результаты спора Уоррена Баффета на 1 млн долларов (о сути спора вы можете прочесть на сайте http://www.rbc.ru/ ). Всего 1 год остался до окончания и в конце этого года будут подведены итоги. Промежуточный итог за 8 лет таков:

  • Индекс S&P500 + 65,7%
  • хедж фонды + 21,9%

На диаграмме ниже вы можете видеть, как выглядит эта промежуточная победа У.Баффета (голубой сектор) – насколько индекс был ниже в 2008 году, как он сравнялся с хедж фондами в 2011 году и как далее не оставил никаких шансов хедж фондам:

В 2016 г. индекс S&P500 в очередной раз доказал эффективность пассивного инвестирования. Его рост составил 11,9%, а рост хедж фондов – 0,86%. Результат пари можно считать заранее известным. Если вам нужна помощь в организации ваших инвестиций, консультанты Личного Капитала всегда рады вам помочь.

Финансовые консультанты нашей компании подберут для вас наилучшие решения и инструменты для реализации ваших финансовых целей

Подробнее

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО "Личный капитал" не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.