Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 марта 2019

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

15,10%

4,10%

Умеренный 1

16,18%

4,37%

Умеренный 2

16,85%

4,54%

Агрессивный

18,17%

4,87%

Робот роботу рознь

Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья Андрея Мовчана про алгоритмическую торговлю. В ней он пишет о том, почему не верит в торговых роботов и о том, что они не принесут успехов инвесторам.

В комментариях пользователи, как обычно, разделились на два лагеря — противников роботов и их защитников. Причем, как всегда, большинство выводов и реплик были однозначны и категоричны. Досталось и нашему РобоКонсультанту от тех, кто только взглянув на его первую страницу дал свое весомое мнение о том, что это ерунда и просто тест на риск-профиль, которых в Интернете полным-полно…

Да, любое упоминание или название, содержащее слово «робот» автоматически стало ругательным и дающим повод для порицания.

Что такое роботы и чем они отличаются друг от друга. Начнем с определения. Робот (чеш. robot, от robota — подневольный труд, rob — раб), машина с антропоморфным (человекоподобным) поведением, которая частично или полностью выполняет функции человека (иногда животного) при взаимодействии с окружающим миром — (Источник: Большая Советская Энциклопедия)

То есть в каждого робота разработчики закладывают тот функционал, который робот будет выполнять лучше/быстрее/в любое время дня и ночи/в любом объеме/вставьте другое, чем человек.

Следовательно, каждый робот делается под свою задачу, и робот роботу рознь.

Философия инвестирования в компании «Личный капитал» — это стратегическое долгосрочное распределение активов. Говоря простым языком, мы выбираем распределение денег в портфеле между основными классами активов — акциями и облигациями, в зависимости от предрасположенности к рискам, задачам и цели инвестора, географически распределяем портфель акций по экономическим регионам и периодически ребалансируем данный портфель для поддержания целевого (первоначального) распределения. То есть поддерживаем выбранную стратегию на достаточно длительном горизонте времени.

И процедура составления инвестиционных портфелей – это наше экспертное мнение, это то, как мы видим финансовые рынки и как подбираем инвестиционные инструменты для достижения целей наших клиентов. Поэтому, эту задачу решают финансовые консультанты компании. А вот другую рутинную, объемную и очень важную задачу мы решили возложить на робота – сервис РобоКонсультант.

Если первый шаг – создание инвестиционного портфеля и его реализация дается достаточно легко для клиента, то проведением регулярной ребалансировки могут похвастаться не многие. А о важности этой процедуры я писал еще год назад в статье «Для чего делать ребалансировку инвестиционного портфеля». Поэтому мы решили исключить человеческий фактор и создали сервис РобоКонсультант, который автоматизирует именно этот функционал живого консультанта – составление отчетов по инвестиционному портфелю и предоставление данных для его ребалансировки.

То есть выбор инструментов инвестирования по-прежнему лежит на экспертах нашей компании, а выдача рекомендаций по ребалансировке позиций в инвестиционном портфеле автоматизирована.

Риск-профиль создан таким образом, что позволяет подобрать инвестиционный портфель в большей степени по психологическим факторам, чем по экономической ситуации и целям. Возможно это несколько унифицирует подбор инвестиционных портфелей, но всегда можно обратиться к живому консультанту за поиском индивидуального решения.

Такой сервис удобен для тех, кто хочет решить для себя простую задачу инвестирования и не готов много платить за инвестиционные советы.

А причем же тут алгоритмическая торговля и торговые роботы? А они как раз созданы для решения тех задач, которые наш робот НЕ делает.

РобоКонсультант:
– не торгует отдельными акциями или облигациями ;
– не торгует производными инструментами фьючерсами и опционами, валютами или CFD;
– не скальпирует в течение дня;
– не занимается арбитражными сделками.

Он просто замещает финансового консультанта в рутинной работе по составлению отчета и информированию инвестора о тех позициях портфеля, которые отклонились от целевого значения. Именно в этом заключен его функционал, где он частично или полностью выполняет функции человека.

Так что когда вы слышите о роботе, поинтересуйтесь сначала, какую человеческую работу он заменяет, и решите для себя, верите ли вы в то, что эту работу может выполнить робот или нет. И уже на основе этого изучайте
новшество, имеющее в своем названии слово «робот».

нижний блок навигации

Финансовые консультанты нашей компании подберут для вас наилучшие решения и инструменты для реализации ваших финансовых целей

Подробнее

Вам также может быть интересно

18 марта 2019

Инвестиционные идеи на 2019 год

Портал Finversia.ru организовал круглый стол на тему инвестиционных идей на этот год. Основатель и генеральный директор компании Личный капитал Владимир Савенок ста

14 марта 2019

Кому не стоит инвестировать в недвижимость

Инвестиции в недвижимость – один из самых надежных вариантов накопления капитала и создания денежного потока. В этом убеждено абсолютное большинство людей, осо

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО «Личный капитал» не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.