Сколько стоит дисциплина при инвестировании? - Личный капитал

Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 июня 2019

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

13,25%

4,08%

Умеренный 1

14,93%

8,06%

Умеренный 2

12,97%

6,03%

Агрессивный

13,87%

8,38%

Сколько стоит дисциплина при инвестировании?

11,4% годовых! Именно такую цифру я рассчитал на примерах двух клиентов нашей компании.

Два месяца назад ко мне обратился клиент нашей компании (Валерий) с вопросом, почему после 4 лет инвестирования доходность его портфеля отрицательная? Вопрос меня очень заинтересовал, потому что я по собственным портфелям знаю, что такого быть не может. Я нашел информацию по портфелю Валерия и увидел, что это действительно так – минус 4,7% после 4 лет инвестирования. Почему так получилось, я поясню позже. А в тот момент я решил найти другого клиента нашей компании, который открыл инвестиционную программу с похожими условиями в тот же период времени – 4 года назад. Найти и сравнить их программы. Ниже – итоги такого сравнения.

В 2012 году два клиента нашей компании, Валерий и Сергей, открыли инвестиционные накопительные программы в одной и той же зарубежной страховой компании.

Условия программ приблизительно одинаковые:

1. Валерий:
a. Срок программы – 15 лет
b. Ежемесячно инвестируемая сумма – 1200 долларов

2. Сергей:
a. Срок программы – 17 лет
b. Ежемесячно инвестируемая сумма – 1700 долларов

И Валерий, и Сергей инвестировали деньги в одни и те же фонды, входящие в наш типовой портфель «Умеренный».

Прошло 4 года, а результаты портфеля Валерия и Сергея кардинально отличаются…
Валерий – минус 4,7% годовых
Сергей – плюс 6, 7% годовых.

11,4% годовых – довольно большая разница, если деньги инвестированы в один и тот же портфель. Почему она образовалась? После изучения инвестиционного поведения Валерия и Сергея ответ на этот вопрос нашелся сам
по себе.

СЕРГЕЙ

На протяжении 4 лет Сергей аккуратно инвестировал 1700 долларов в месяц, не меняя никаких условий программы. Он открыл программу с целью накопить капитал на обучение ребенка за рубежом и спокойно следовал этому плану.

ВАЛЕРИЙ

В отличие от Сергея, Валерий уделял гораздо больше «внимания» своей программе:

2013 г. – Валерий уменьшил инвестиционную сумму с 1200 до 900 долларов и изменил состав портфеля, заменив некоторые фонды на другие, более перспективные по его мнению.

2014 г. – Валерий изъял 8000 долларов из программы для инвестирования в другой инвестиционный проект.

Эти два значительных изменения начальных условий программы привели к тому, что у Валерия есть сейчас – минус 4,7%.

КРИТЕРИИ УСПЕШНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ

Накопительные инвестиционные программы – это очень интересный и эффективный инструмент. Благодаря этим программам я накопил значительные суммы для своей жены и дочери. Сергей также инвестирует по плану – на обучение своего ребенка за рубежом. И, судя по всему, он получит то, что запланировал.

Но эти программы противопоказаны тем, у кого нет терпения инвестировать дисциплинированно на протяжении длительного срока. ВРЕМЯ и ДИСЦИПЛИНА – самые главные критерии успешного инвестирования. Если вы не можете быть дисциплинированным инвестором на протяжении длительного времени, лучше не приближайтесь к любым долгосрочным инвестиционным программам. Ищите другие варианты инвестирования, которые удовлетворяют вашему пониманию слова «инвестирование». Но помните, чтобы вы не выбрали, указанные выше критерии (время и дисциплина) актуальны всегда и для любых способов инвестирования.

нижний блок навигации

Финансовые консультанты нашей компании подберут для вас наилучшие решения и инструменты для реализации ваших финансовых целей

Подробнее

Вам также может быть интересно

7 мая 2019

95% инвесторов делают это. Ошибки при инвестировании в акции

Владеете ли вы достаточными знаниями и временем, чтобы самостоятельно торговать акциями? То есть профессионально искать, анализировать, отслеживать и принима

27 марта 2019

Потратить все или получить 1,7 млн рублей через пять лет?

Советы финансового консультанта компании Личный_капитал Романа Боброва, которые подойдут многим, кто хотя бы изредка задается вопросом: копить или тратить все,

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО «Личный капитал» не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.