Как перестать мечтать и начать создавать капитал на будущее - Личный капитал

Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 июня 2019

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

13,25%

4,08%

Умеренный 1

14,93%

8,06%

Умеренный 2

12,97%

6,03%

Агрессивный

13,87%

8,38%

Как перестать мечтать и начать создавать капитал на будущее

Как все начиналось

Вероника (35 лет) является владельцем большого магазина итальянской обуви в одном крупном городе. Я познакомился с ней еще в середине 2014 года — на консультации мы обсудили текущее финансовое положение, разобрали ее цели, составили личный финансовый план. Но к реализации плана так и не приступили: начался рост доллара и евро… все закупочные цены обуви в евро… Бизнесу пришлось непросто и в какой-то момент даже понадобился кредит, чтобы покрыть кассовый разрыв. Ведь резерв сформировать не успели.

В начале 2016 года я встретился с Вероникой еще раз. С нашей прошлой встречи прошло больше года, но ситуация не изменилась: очередной кредит под переезд в новый магазин, закупка новой коллекции и классический бег «как белка в колесе». А самое печальное, что не единого рубля не было отложено в личный резервный капитал. Одно порадовало, что Вероника была настроена действовать решительно, ну и, конечно, тот факт, что бизнес все же приносит регулярный доход и даже растет.

План и его реализация

В итоге мы составили с ней новый финансовый план на 20 лет и приступили к его реализации. Начали с резервного капитала на 3 месяца, в размере 300 тыс.руб. Нам его удалось сформировать за полгода. После этого мы перешли к инвестициям.

Основные критерии выбора инвестиционного инструмента Вероники звучали так:

  • Надежная компания с высокой защитой капитала при банкротстве
  • Оптимизация налогов в процессе инвестирования
  • Списание средств в автоматическом режиме без потери времени
  • Прозрачность и контроль за тем, куда будут инвестироваться деньги
  • Средняя доходность на уровне 7-8% в валюте при умеренном риске

Под все эти критерии подходила только зарубежная накопительная программа по Английскому методу с ежемесячными инвестициями в 500$, которая полностью устроила мою клиентку и мы ее запустили.

И по плану договорились о следующем:

  • сдавать квартиру за 20 тыс. руб. в месяц, купленную с инвестиционной целью несколько лет назад, но простаивающую все это время;
  • платить себе заработную плату и дивиденды из бизнеса, дабы не путать личный кошелек с доходами магазина;
  • увеличивать выплату дивидендов ежегодно пропорционально росту дохода бизнеса и направлять их на инвестиции.

Расчеты ниже показывают, если Вероника будет инвестировать всего 500$ в месяц на протяжении 20 лет, без увеличения взноса (хотя она уже сейчас может больше, но мы решили начать с малого), то можно будет создать около 280 000$ при средней умеренной доходности портфеля 8% в валюте.

Разместив эту сумму в консервативных инструментах с доходностью 4-5% в год в валюте, спустя 20 лет можно получать минимальный пассивный доход 1000$ в месяц, При этом можно будет вообще не работать или заниматься бизнесом в свое удовольствие. А ведь это главная цель, с которой когда-то пришла на консультацию Вероника.

нижний блок навигации

Финансовые консультанты нашей компании подберут для вас наилучшие решения и инструменты для реализации ваших финансовых целей

Подробнее

Вам также может быть интересно

7 мая 2019

95% инвесторов делают это. Ошибки при инвестировании в акции

Владеете ли вы достаточными знаниями и временем, чтобы самостоятельно торговать акциями? То есть профессионально искать, анализировать, отслеживать и принима

27 марта 2019

Потратить все или получить 1,7 млн рублей через пять лет?

Советы финансового консультанта компании Личный_капитал Романа Боброва, которые подойдут многим, кто хотя бы изредка задается вопросом: копить или тратить все,

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО «Личный капитал» не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.