Инвестирование для достижения целей - Личный капитал

Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 мая 2019

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

16,80%

4,42%

Умеренный 1

19,21%

5,00%

Умеренный 2

20,20%

5,23%

Агрессивный

21,33%

4,95%

Инвестирование для достижения целей

Ведущий финансовый консультант, совладелец компании «Личный капитал»

Какова основная цель инвестирования

Сегодня я хотел бы поговорить скорее о психологии, чем об инвестировании. И обсудить очень важный, на мой взгляд, вопрос: «Какова основная цель инвестирования?».
Менеджеры управляющих компаний взаимных или хэдж фондов однозначно могут ответить на этот вопрос: основная цель – это получение максимальной доходности. Но жизнь частного инвестора гораздо разнообразнее и сложнее. Перед ним чаще всего стоит несколько целей – накопление на пенсию, обучение детей, покупка своего дома или квартиры. Следовательно, для частного инвестора основная цель инвестирования – это достижение поставленных им финансовых целей.

Как поставить правильные цели

Оптимальный подход в постановке финансовых целей с моей точки зрения должен быть основан на жизненных ценностях каждого человека. Что важно для человека – семья, образ жизни, увлечения, здоровье? Ведь то, что является ценностью для одного может быть не важно для другого. И только после определения личных ценностей переходить к формированию целей внутри них. Например, сохранить прежний уровень жизни и передать деньги наследникам могут быть двумя разными интерпретациями одинаковой цели «Жизнь на пенсии».

Если для человека важна семья, то чаще всего он хочет дать детям хорошее образование, обеспечить своим близким высокий уровень жизни и медицинскую защиту, возможно создать такое место, где будет собираться вся семья – построить большой дом.

Ценностью может быть сохранение привычного уровня жизни. То есть целью будет обеспечить финансовую стабильность – иметь достаточно денежных средств не только для закрытия базовых нужд жилья и питания, но и поддержания сложившихся в жизни привычек.

Или увлечения – «обойти» Средиземное море на яхте. Цель – покупка яхты через 15 лет и достаточный для такого путешествия капитал.

Следовательно, сначала желательно определить свои жизненные ценности, и затем перевести их в конкретные финансовые цели, для достижения которых и нужно инвестировать.

Самый большой риск

И тогда можно понять, что самый большое риск – это не получить убыток по своему портфелю, а не достичь поставленной цели. Годовая доходность инвестиционного портфеля, если его цель лежит на горизонте 10-20 лет не может служить ориентиром успешности ее достижения. Фондовый рынок непостоянен, периоды роста сменяются периодами падения. Поэтому, оценку успешности инвестиций принято делать по 3-х или даже 5-ти летнему сроку. Строить стратегию инвестирования нужно так, чтобы достичь каждой своей цели с максимальной вероятностью. Однако, у каждой цели есть свой приоритет. И при постановке цели консультант должен выяснить,
насколько важно для клиента достичь каждую поставленную им цель. Для наиболее важной цели должны быть меньшие риски ее недостижения.

Например, цель «Пенсия» обычно максимально важна. Следовательно, достичь эту цель нужно с максимальной вероятностью, и инвестировать в низкорискованные активы. Однако, мне до нее 20-25 лет. Поэтому, я могу
заложить в план инвестиций фактор времени, который позволяет увеличить риск инвестиций. А по мере приближения к цели буду снижать риски своей стратегии. И когда уже выйду на пенсию, то риски минимизируются – остаются только облигации, депозиты, рентная недвижимость.

Другая цель «Купить яхту и обойти на ней средиземное море» имеет более низкий приоритет. Клиенту хотелось бы иметь свою яхту, но это не так важно. Если вместо покупки яхту взять в аренду, то мечта все равно будет исполнена. Поэтому, можно инвестировать меньшие суммы, но брать на себя более высокие риски в достижении цели.

«Обучение детей» обычно тоже важная по приоритету цель, поэтому риски при ее достижении должны быть невысоки. Важно ее достижение.

Своя стратегия для каждой цели

Исходя из важности цели для инвестора для ее достижения выбирается своя стратегия, с определенным соотношением риска и доходности. Чем более важна цель, тем меньше должны быть риск ее недостижения. Поэтому, логично было бы для каждой цели вести свой собственный портфель.

Можно разделять такие портфели как физически, так и виртуально. Например, инвестиции для финансирования обучения нескольких детей делать в отдельных накопительных программах. Каждому ребенку своя программа. Из очевидных плюсов здесь удобство отслеживания, наглядность по доходности и простота изменения стратегии. А вот минусом может быть «размазывание» средств. Ведь обычно, при крупных суммах инвестирования можно рассчитывать на меньшие комиссии и большие бонусы лояльности.

Можно вести физически в одном месте, но разделять в системе отчетности на несколько виртуальных портфелей. Но для этого нужно иметь хорошую систему отчетности, которая есть не у каждой компании или консультанта.

Итоги

Резюмируя изложенные идеи, можно сказать, что основная цель инвестирования – это достижение поставленных финансовых целей. Постановка финансовых целей должна быть основана на жизненных ценностях каждого человека. Которые затем трансформируются в конкретные финансовые цели, для достижения которых и нужно инвестировать.

И самым большим риском является не убыток по портфелю, а невозможность достичь поставленную цель. Поэтому, для наиболее важной цели должны быть меньшие риски. Исходя из приоритета цели для ее достижения выбирается своя стратегия, с определенным соотношением риска и доходности. И для наглядности наблюдения для каждой цели имеет смысл вести свой собственный портфель, физический или виртуальный.

нижний блок навигации

Финансовые консультанты нашей компании подберут для вас наилучшие решения и инструменты для реализации ваших финансовых целей

Подробнее

Вам также может быть интересно

7 мая 2019

95% инвесторов делают это. Ошибки при инвестировании в акции

Владеете ли вы достаточными знаниями и временем, чтобы самостоятельно торговать акциями? То есть профессионально искать, анализировать, отслеживать и принима

11 апреля 2019

Секреты Инвестиций с Екатериной Андреевой. Гость студии Владимир Савенок

Как правильно инвестировать и заработать на фондовом рынке, какие принципы важно соблюдать при формировании портфеля, как оценить риски при инвестировании и мног

27 марта 2019

Потратить все или получить 1,7 млн рублей через пять лет?

Советы финансового консультанта компании Личный_капитал Романа Боброва, которые подойдут многим, кто хотя бы изредка задается вопросом: копить или тратить все,

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО «Личный капитал» не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.