Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 мая 2020

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

7,03%

1,69%

Умеренный 1

8,50%

2,03%

Умеренный 2

6,00%

1,45%

Агрессивный

2,56%

0,63%

Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы

Ведущий финансовый консультант, представитель компании «Личный капитал» в Минске.

В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу на самые популярные и актуальные из них. А более детально все обсудим 22 сентября.

Когда необходим индивидуальный инвестиционный портфель?

У каждого инвестора есть свои собственные инвестиционные цели. Возраст, временной горизонт, психологическая устойчивость к колебаниям стоимости активов у всех различны и это следует учитывать при формировании портфеля. Немаловажным фактором является структура уже имеющихся активов, а также доступность тех или иных инвестиционных инструментов. Индивидуальный подход позволяет сформировать портфель, обеспечивающий максимальную доходность при допустимых рисках.

Почему бы не инвестировать в перспективные акции отдельных компаний FB, Alphabet, Tesla?

Инвестировать в акции отдельных компаний непрофессиональным инвесторам не следует вообще, лучше использовать фонды. Причина в повышенных рисках. Какой бы замечательной не была компания, с её акциями может случиться что-либо неприятное по разным причинам, как зависящим от компании, так и нет. Вспомним Enron, Юкос, British Petroleum с пожаром в Мексиканском заливе, Volkswagen и т.д.

Поэтому, чтобы снизить зависимость от одной компании, следует диверсифицировать свои инвестиции и покупать акции нескольких компаний. А это уже и есть фонд акций.

Какие фонды включать в свой портфель: активные или пассивные?

Управляющие фондов с активным управлением могут сами отбирать акции, пытаться включать в фонд наиболее перспективные с их точки зрения, часто менять их и т.д. Управляющие индексными фондами должны просто следовать какому-либо индексу и держать в фонде акции в тех же пропорциях, из которых эти индексы и состоят – S&P500, DAX, РТС и т.д. (пассивные фонды).

Статистика доказывает, что на длительном промежутке активно управляемые фонды в более чем 80% проигрывают по доходности индексным фондам с пассивным управлением. А если еще учесть, что стоимость комиссий за управление в активных фондах существенно выше (у управляющих ведь высокие зарплаты, фонды несут издержки и значительные расходы из-за частых покупок и продаж и т.д.), то индексные фонды с пассивным управлением являются гарантией получения среднерыночной доходности за вычетом небольших комиссий.

Можно ли копировать какой-либо из индексов самостоятельно?

Теоретически это возможно, но на практике это не имеет смысла по целому ряду причин. Во-первых, может потребоваться достаточно большой капитал, т.к. стоимость одной акции какой-либо компании может составлять сотни долларов, а ее доля в индексе быть незначительной. Во-вторых, для точного следования индексу потребуются частые операции по покупке/продаже, что ведет к значительным торговым издержкам и снижает налоговую эффективность. Дешевле купить индексный фонд, который будет точно следовать индексу и взимать за это комиссию в размере долей процента.

Каковы преимущества инвестирования в портфель с различными классами активов по сравнению с портфелем только из акций?

На длительном временном промежутке акции являются самым доходным, но и наиболее рискованным активом. Благодаря введению в портфель из акций определенной доли других активов, не имеющих положительной корреляции с акциями, можно существенно снизить общий риск портфеля без значительного ущерба по его доходности, а иногда и превзойти ее.

Финансовые консультанты нашей компании подберут для вас наилучшие решения и инструменты для реализации ваших финансовых целей

Подробнее

Вам также может быть интересно

22 апреля 2020

Почему рынки растут, если все плохо?

Вопрос, который часто возникает у тех, кто наблюдает сейчас за фондовым рынком. Действительно, хороших новостей практически нет. Все плохо: · Вирус по-прежнему р

20 марта 2020

Когда закончится кризис? Такого еще никогда не было!

Когда закончится этот кризис? – Через 17 месяцев. Это, конечно же, шутка. На самом деле никто не может предсказать будущее. Но статистика говорит о том, что средняя

17 марта 2020

Как вести себя во время кризиса владельцу акций

Ваш инвестиционный портфель рухнул? Как вести себя во время кризиса владельцу акций? Как сохранить свой капитал и использовать ситуацию как время возможностей

16 марта 2020

Рынки упали. Пора покупать акции?

9 марта 2020 года вместе с ценой на нефть обвалились все мировые рынки акций. Мой товарищ тут же позвонил мне и сказал, что он уже купил подешевевшие акции Total, BP, Exxon и Ro

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО "Личный капитал" не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.

-->