--> Как сохранить капитал в 2015 году - Личный капитал

Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 августа 2019

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

16,64%

4,22%

Умеренный 1

19,39%

4,62%

Умеренный 2

19,73%

4,94%

Агрессивный

18,94%

4,76%

Как сохранить капитал в 2015 году

2015 год обещает быть очень непростым для всех россиян – проблемы с экономикой, холодная война с Западом, низкие цены на нефть, падение курса рубля… Все эти факторы заставляют очень серьезно отнестись к своим финансам и к вопросам инвестирования. Ниже я расскажу о ключевом принципе управления личными финансами, об основных инвестиционных инструментах, о том, куда рекомендую инвестировать, а куда не стоит, и как это осуществить технически.

ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП УПРАВЛЕНИЯ ЛИЧНЫМИ ФИНАНСАМИ

Он звучит чрезвычайно просто: ваши доходы всегда должны быть выше ваших расходов. «Всегда» не значит «каждый день» или «каждый месяц». Но по результатам года должно быть именно так. И если вы не следуете этому основному принципу и тратите все, что зарабатываете, вас ждет впереди довольно непростое время – время существования на государственную пенсию.

Можно разделить людей на три категории в зависимости от того, как они управляют своими деньгами.

  1. Люди, которые тратят все, что зарабатывают, – основной доход в течение года и годовой бонус.
  2. Люди, которые в течение года тратят все, что зарабатывают, в надежде на получение бонуса, который они инвестируют.
  3. Люди, которые регулярно инвестируют часть любого своего дохода.

Если вы относитесь к первой категории, вам впору задуматься о своем будущем и поменять свое отношение к деньгам. А для людей из 2-й и 3-й категории я дам ниже свои рекомендации по инвестированию.

КУДА ИНВЕСТИРОВАТЬ: ОСНОВНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Все не так сложно, как вы думаете. В мире существует несколько довольно простых инструментов, которые каждый из вас может использовать.

  1. Банки – депозиты и текущие счета.
  2. Ценные бумаги в виде акций, облигаций, фондов.
  3. Недвижимость в виде зданий и помещений разного рода, а также в виде фондов.
  4.  Драгоценные металлы в виде слитков и монет, а также в виде фондов золота или серебра.

Есть множество других, искусственных инструментов (хедж-фонды, структурированные ноты и т.д.), но это сложные и зачастую очень рискованные инструменты для инвестирования.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИНВЕСТИРОВАНИЮ В 2015 г.

Резервный фонд

Резервный фонд должен составлять не менее 3-5 ваших среднемесячных расходов. Например, если вы ежемесячно тратите 100 тыс. рублей, ваш резервный фонд должен быть не менее 300 тыс. рублей, а лучше – миллион рублей. Например, когда я начал заниматься собственным бизнесом, у меня был резервный фонд, который позволил мне и моей семье жить на протяжении двух лет на том же уровне, не рассчитывая на доход от стартапа. Важно, чтобы деньги резервного фонда были максимально ликвидными, поэтому лучшее место для их хранения – депозит в крупном банке. Я советую открывать депозитный счет в одном из банков, входящих в пятерку крупнейших кредитно-финансовых учреждений страны. И совет, который я никогда ранее не давал, но сейчас даю в связи с форс-мажорными обстоятельствами — держите свой резервный фонд в валюте. Не важно в какой: в долларах или в евро. Можете даже в двух валютах, если этот фонд более 20 тыс. долларов. Но держать сегодня деньги в российских рублях я считаю довольно рискованным по причине высокой вероятности его дальнейшего снижения.

Инвестиции

В какой валюте инвестировать? Как я указал выше, рубль находится под сильным прессингом, и я не вижу ни одной причины для его укрепления, но налицо аргументы в пользу его дальнейшего падения:

  • дефицит валюты по причине санкций Европы и США, и ограничения доступа российским банкам и компаниям к дешевым валютным ресурсам;
  • низкая цена на нефть, которая, судя по тенденции, будет падать и далее;
  • рецессия в экономике.

Поэтому я рекомендую держать в рублях только ту сумму, которая может вам понадобиться в ближайшие 3-6 месяцев. Остальные средства инвестировать в валюте.
Я рекомендую следующее распределение капитала по валютам:

  • если ваш инвестиционный капитал не превышает 10 тыс. долларов, нет смысла разделять его на разные валюты – инвестируйте его в долларах или евро;
  • если ваш капитал – от 10 до 50 тыс. долларов, его лучше держать в двух валютах в следующих соотношениях: 60% в долларах и 40% в евро;
  • при капитале от 50 до 500 тыс. долларов рекомендуемое распределение такое же: 60% – доллары; 40% – евро;
  • при капитале более 500 000 долларов стоит добавить и другие валюты – швейцарские франки, сингапурские или австралийские доллары, английские фунты и т.д.

Облигации — гарантированно, но очень дорого

Сегодня очень сложно найти на рынке надежные облигации с высоким доходом. Ранее я активно рекомендовал покупать облигации компаний с не самыми высокими рейтингами – Nokia, EDP, Peugeot, Good Year и других. Но сегодня все облигации с рейтингами от ВВВ и ниже довольно сильно «подросли», и при таком росте я не вижу смысла инвестировать в них. Если вы хотите сегодня получить высокий доход от облигаций, вы можете рискнуть. Например, государственные облигации Венесуэлы с погашением в 2016 году гарантируют вам доходность 25% годовых в долларах США. Но существует риск дефолта Венесуэлы – такой доход получить без риска невозможно.

Для уменьшения риска лучше купить ETF, инвестирующий в облигации с низкими рейтингами. Таким образом, у вас в портфеле будет не 1-2, а более 300 низкорейтинговых облигаций, купонный доход по которым в среднем составит 5-7% в год. Например, вот этот ETF – SPDR Barclays High Yield Bond.

Но в целом должен сказать, что рынок облигаций сильно переоценен и лучше пока не вкладывать в него.

В какие регионы инвестировать?

Это очень важный вопрос, и я расскажу о своем видении данной проблемы.

  • Россия – 0%. Рекомендую исключить российский фондовый рынок из своего портфеля. Хотя он сегодня очень дешевый (наверное, самый дешевый в мире), но над ним висит очень большой политический риск, поэтому он так сильно упал.
  • США – 30-40%. Экономика США остается сегодня «светлым пятном» на карте мира. Все фундаментальные показатели говорят о том, что экономика набирает темпы, а своя нефть и газ добавляют оптимизма.
  • Европа – 25-30%. Европа также растет, хотя не так активно, как США. Тем не менее нужно инвестировать в развитые страны Европы.
  • Тихоокеанский регион – 20%
  • Развивающиеся страны – 20%.

Статистика за сотни лет показывает, что самым эффективным является пассивное инвестирование – купил и забыл. При пассивном инвестировании лучше всего выбирать индексные фонды – они гораздо дешевле, чем активно управляемые фонды. Вот некоторые советы. Если вы хотите инвестировать в акции крупнейших компаний США или Европы, лучше купить индексные фонды SPDR S&P 500 (тиккер SPY) или Vanguard European ETF (тиккер VT). Есть еще один очень привлекательный на сегодняшний день сегмент для инвестирования – дивидендные акции и фонды. На фоне падения фондового рынка дивидендная доходность по ценным бумагам (и по фондам соответственно) выросла. Например, купив сегодня акции компании General Electric Company (GE), вы будете получать 3,3% только в виде дивидендов. Компания Government Properties Income Trust (GOV) владеет и управляет недвижимостью в США, сдавая ее в аренду государственным учреждениям. При этом компания платит своим акционерам дивиденды 7,5% в год. Точно так же вы можете инвестировать и в фонды, которые платят дивиденды на
уровне 3-8% в год.

Если у вас пока нет зарубежных активов, я бы очень рекомендовал начать их создавать – российскому инвестору стоит инвестировать за рубежом не менее 30% капитала (а лучше – не менее 50%). Открыв счет за рубежом, вы получите доступ к тысячам фондов самых разных стран мира. Фонды акций США, Европы, Китая и Индии, России и Бразилии, фонды драгоценных металлов, недвижимости, нефти и т.д. Если вы имеете счет в России, в этом случае выбор для инвестирования у вас гораздо меньше – только российские активы. Парадоксально то, что инвестировать в российские фонды акций проще и дешевле из-за рубежа – расходы на комиссии уменьшаются в три раза.

Недвижимость – вечные ценности

Знаю, что недвижимость является любимым инвестиционным инструментом россиян… Но прошу не забывать основное правило инвестора: покупай дешево, продавай дорого. Недвижимость тоже может быть очень дорогой, и тогда ее покупка – не очень хорошая инвестиция.

В сегодняшней ситуации я рекомендую пока не инвестировать в российскую недвижимость на вторичном рынке – в следующем году цены на нее наверняка станут ниже. Что касается строящейся недвижимости, рекомендую держаться подальше от этого сегмента, т.к. на этом рынке будут реальные проблемы в связи с ограниченным количеством валюты и подорожанием валютных кредитов. Вполне возможно, мы станем свидетелями нескольких банкротств среди девелоперов.

Если говорить о недвижимости, мне больше нравятся инвестиции в акции компаний недвижимости или в фонды недвижимости – они растут и падают вместе с самой недвижимостью, но при этом они абсолютно ликвидны и не требуют никаких затрат на обслуживание недвижимости. Взгляните на эти компании и на доход, который они платят владельцам их акций: Gladstone Commercial Corp – 8,1%, Hospitality Properties Trust – 7,7%.

К большому сожалению, в России пока нет таких компаний, управляющих недвижимостью, чьи акции «торговались бы» на рынке.

Как инвестировать за рубежом?

Многие начинающие инвесторы опасаются, что для инвестирования за рубежом нужны очень большие деньги, однако это не всегда так. Вот о каких суммах идет речь:

  • от 500 долларов США в месяц понадобится для участия в накопительных инвестиционных программах через страховые компании (накопление на образование детей или на пенсию);
  • от 5 000 долларов нужно иметь, чтобы начать инвестировать через зарубежного брокера;
  • от 150 000 долларов потребуется, чтобы открыть счет в страховой компании и получить доступ ко всем основным инвестиционным инструментам в мире. Например, имея такой счет, вы можете купить облигации ЮАР в южноафриканских рандах, или фонды акций компаний Китая, или акции компаний Apple и Coca Cola.

Основное условие, которое необходимо выполнить для инвестирования в зарубежные ценные бумаги и фонды, – наличие счета у зарубежного брокера, коим могут выступать биржевой брокер, зарубежный банк, зарубежная страховая компания.

Самая эффективная стратегия

Если вы хотите, чтобы ваши инвестиции росли в цене, и при этом вы не очень хорошо разбираетесь в инвестировании – эта стратегия для вас. И хоть у меня большой опыт инвестирования (более 15 лет), я также использую данную стратегию.

Вот ее основные правила:

  1. Выключите все деловые теле- и радиоканалы и не слушайте аналитиков;
  2. Определите сумму, которую вы будете регулярно инвестировать (ежемесячно, ежеквартально, ежегодно);
  3. Автоматизируйте процесс инвестирования и начинайте инвестировать!

С моей банковской карты зарубежный брокер ежемесячно списывает определенную сумму и распределяет ее по 8 различным фондам, выбранным мною. Это происходит независимо от того, что говорят аналитики по ТВ, –главное, чтобы на моей карте всегда была необходимая сумма. Такая стратегия называется стратегией усреднения – Cost Average. И она практически гарантирует вам положительный результат инвестирования (выше инфляции и банковских депозитов) на период от 10 лет и более.

Часть средств можно и нужно инвестировать в фонды акций. Причем вы можете выбрать как вполне умеренные фонды акций (например, фонд акций крупных компаний США), так и «агрессивные» фонды (фонд акций компаний Китая, Индии или Африки). Но доля таких «агрессивных» фондов – 15-20% вашего капитала.

нижний блок навигации

Финансовые консультанты нашей компании подберут для вас наилучшие решения и инструменты для реализации ваших финансовых целей

Подробнее

Вам также может быть интересно

25 июня 2019

Как рассчитать реальную стоимость квартиры и доход от сдачи в аренду

Недвижимость – один из самых любимых способов вложения денег инвесторами. Не только в России – во всем мире. Почему? Потому что недвижимость дает рентный доход.

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО «Личный капитал» не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.