Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 декабря 2019

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

16,39%

4,02%

Умеренный 1

22,36%

5,34%

Умеренный 2

22,54%

5,38%

Агрессивный

20,51%

4,94%

Инвестирование через зарубежного брокера

Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений. 
Джон Рокфеллер

В этой статье я хотела бы ответить на ряд вопросов своих клиентов, желающих открыть брокерский счет или уже инвестирующих через зарубежного брокера. Я рада отвечать на ваши вопросы, потому как если вы интересуетесь способами инвестирования за рубежом, то вы двигаетесь к цели финансовой независимости.

КАК ВЫБРАТЬ БРОКЕРА?

При выборе брокера обратите внимание на следующие критерии:
1) возможности торговли на международных площадках, выбор финансовых инструментов;
2) комиссии за сделки и за ведение счета;
3) юрисдикция и защита иностранного инвестора;
4) простота открытия счета (документооборот, сроки);
5) удобство торговой платформы, удобство поиска;
6) отзывы об уровне сервиса с поддержкой на русском языке;
7) дополнительные возможности самообразования инвестора, обучающие программы.

Мне нравится американо-швейцарский Interactive Brokers — компания признана лучшим международным онлайн-брокером за последние три года. Чтобы открыть счет, нужно всего лишь заполнить заявление на сайте брокера, сообщив информацию о себе и своем финансовом положении, включая годовой доход, стоимость движимого и недвижимого имущества, а также специальную налоговую форму W-8 для нерезидентов и приложить сканы документов, подтверждающие личность и место регистрации. Рассмотрение документов обычно занимает около недели-двух. Далее можно заводить денежные средства и проводить операции. Минимальная сумма, необходимая для открытия брокерского счета 10 тыс. долларов (для лиц до 26 лет включительно – 3 тыс. долларов). Торговля ведется в 24 странах мира на более чем 100 площадках. Низкий уровень комиссий. Все это дополняют удобный интерфейс и клиентская поддержка на русском языке.

Кроме Interactive Brokers на американском рынке существует большой выбор компаний-брокеров — список, а также их сравнение по описанным характеристикам можно посмотреть, например, вот на этом ресурсе.

НУЖНО ЛИ УВЕДОМЛЯТЬ НАЛОГОВУЮ ИНСПЕКЦИЮ ОБ ОТКРЫТИИ БРОКЕРСКОГО СЧЕТА ЗА РУБЕЖОМ?

Вопрос обычно возникает на этапе перевода валютной суммы со своего счета в российском банке на счет зарубежного брокера. Лично у меня процедура перевода средств на зарубежный брокерский счет заняла три дня по причине запроса банком справки об уведомлении налоговой об открытии брокерского счета. Достаточно часто сотрудники отдела валютного контроля в банке, а также сотрудники налоговой инспекции не разделяют понятия расчетного счета в зарубежном банке и инвестиционного счета у биржевого брокера. Отличие брокерского счета от расчетного в том, что никаких денежных расходов с этого счета не происходит. Поэтому, в соответствии с
пунктом 2 статьи 11 Налогового Кодекса РФ, брокерский счет не имеет признаков банковского расчетного счета. Соответственно требования налоговых инспекций, а также банков, являются неправомерными.

Если Вы попали в ситуацию, когда банк требует справку об уведомлении налоговой инспекции об открытии счета, то смело ссылайтесь на Письмо министерства финансов РФ от 27.09.2010г №03-02-08/57. Для вашего удобства привожу текст письма ниже.


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО
от 27 сентября 2010 г. N 03-02-08/57

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу об уведомлении налогового органа об открытии брокерского (не банковского) счета за рубежом, предназначенного для проведения операций с ценными бумагами на иностранных биржах, и сообщается следующее.

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщики – организации и индивидуальные предприниматели обязаны сообщать в налоговый орган об открытии или о закрытии счетов (лицевых счетов). Индивидуальные предприниматели сообщают в налоговый орган о счетах, используемых ими в предпринимательской деятельности.

Для целей Кодекса счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в коммерческих банках и других кредитных организациях, имеющих лицензию Центрального банка Российской Федерации, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства, в частности, организаций и индивидуальных предпринимателей (п. 2 ст. 11 Кодекса).

Таким образом, у налогоплательщиков – организаций и индивидуальных предпринимателей не возникает в силу пп. 1 п. 2 ст. 23 Кодекса обязанности сообщать в налоговые органы об открытии (закрытии) счетов, не обладающих
признаками, указанными в п. 2 ст. 11 Кодекса.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Р.А.СААКЯН


НУЖНО ЛИ ПОДАВАТЬ ДЕКЛАРАЦИЮ И ПЛАТИТЬ НАЛОГИ С ПОЛУЧЕННОЙ ОТ ТРЕЙДИНГА ПРИБЫЛИ ПО ОПЕРАЦИЯМ НА ЗАРУБЕЖНОМ БРОКЕРСКОМ СЧЕТЕ?

Да нужно, потому что зарубежный брокер не является налоговым агентом РФ. Декларацию нужно подать в налоговую инспекцию по месту постановки на налоговый учет по форме 3-НДФЛ в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (пункт 1 статьи 229 НК РФ).

ЕСЛИ НЕ ПОДАВАТЬ ДЕКЛАРАЦИЮ, ТО КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ШТРАФЫ?

Если декларация не подана в срок, или с опозданием, то с вас будет взыскан штраф в размере 5% неуплаченной суммы налога в соответствии с расчетом в декларации, но не более 30 % указанной суммы и не менее 1000 рублей (статья 119 НК РФ).

ЗАЩИТА ИНВЕСТОРА

Как защищен иностранный инвестор, если брокерский счет открыт в Штатах?

Частные лица, инвестирующие на американском рынке, защищены законодательно в случае, если брокер обанкротится или будет ликвидирован. При этом главными регулирующими органами на рынке ценных бумаг выступают:

  • Комиссия по ценным бумагам и биржам – это главный орган для надзора и регулирования рынка ценных бумаг в Штатах (SEC);
  • Независимый регулятор финансовых рынков (FINRA), целью которого является защита интересов инвесторов. Под контролем FINRA находится более 4500 тысяч брокерских компаний;
  • Корпорация по защите прав инвесторов в ценные бумаги (SIPC) — обеспечивает защиту клиентов брокерских компаний, зарегистрированных в SEC.

Защита обеспечивается от потерь, связанных с банкротством брокера, но не от снижения рыночной стоимости ценных бумаг, находящихся на клиентском счете.

Если брокер объявлен банкротом, то по процедуре назначается управляющий, который обязан уведомить клиентов и выслать им форму заявления для подтверждения клиентом своих инвестиций/активов на момент банкротства брокера. Именно поэтому важно хранить выписки по счету с подтверждением брокером совершения сделок. Без документов и заполненного заявления инвестор может потерять часть своих средств, если обанкротившаяся брокерская компания не вела отчетность аккуратно.

Как в случае банкротства брокера инвесторам помогает Корпорация по защите прав инвесторов (SIPC)?

Клиенты брокера-банкрота получают зарегистрированные на их имя ценные бумаги, а также в определенной пропорции все остающиеся денежные средства и ценные бумаги, которые хранились на счетах у брокера. После этого открывается доступ к фондам Корпорации по защите прав инвестора (SIPC), позволяющим удовлетворить претензии клиентов на сумму до 500 тыс. долларов, в том числе на сумму до 100 тыс. долларов наличными.

Вместе с заявлением клиентам может быть выслан список других американских брокеров для продолжения работы на рынке. Процедура перевода активов к другому брокеру может занимать от двух недель до трех месяцев в зависимости от регламента и объема инвестиций клиента. Кроме брокера активы можно перевести на свой инвестиционный счет в зарубежном банке.

Я ответила на самые популярные вопросы моих клиентов по инвестициям через зарубежного брокера. Но прежде чем перейти к самостоятельному инвестированию, я рекомендую Вам спланировать ваши инвестиции, а именно:

  1. Определить цель инвестирования и срок и её достижения. Например, важная цель для любого человека – пенсионный капитал для жизни на пассивный доход в будущем.
  2. Посчитать, сколько денег вы готовы инвестировать единовременно и сколько вы будете инвестировать периодически.
  3. Выбрать свою инвестиционную стратегию (доходность / риск) и подобрать финансовые инструменты, сформировав инвестиционный портфель.

Если Вам сложно самостоятельно разобраться в инвестиционных премудростях, то обратитесь к своему финансовому консультанту и совместно создайте свой план достижения финансовых целей.

Успехов в инвестировании!

Финансовые консультанты нашей компании подберут для вас наилучшие решения и инструменты для реализации ваших финансовых целей

Подробнее

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО "Личный капитал" не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.