--> Способы инвестирования. Как инвестировать за рубежом - Личный капитал

Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 августа 2019

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

16,64%

4,22%

Умеренный 1

19,39%

4,62%

Умеренный 2

19,73%

4,94%

Агрессивный

18,94%

4,76%

Способы инвестирования. Как инвестировать за рубежом

Чтобы купить зарубежный ПИФ (акцию, облигацию, структурированную ноту, хедж фонд), вам нужно открыть счет у брокера, имеющего соответствующую брокерскую лицензию.
Существуют три вида брокеров, с помощью которых вы можете инвестировать свои деньги в зарубежные ценные бумаги:

 

На схеме вы также видите способ Страховая компания – Программа накопительного страхования.
Данные программы являются хорошим способом консервативного инвестирования, но в большинстве своем эти страховые компании не дают инвестору возможности выбора инвестиционных фондов. Поэтому далее мы рассмотрим три основных способа инвестирования:

Существуют три вида брокеров, с помощью которых вы можете инвестировать свои деньги в зарубежные ценные бумаги:

  1. Биржевой брокер. Такие компании создаются с целью оказания только брокерских услуг.
  2. Зарубежные банки. Банки могут наряду с остальными банковскими услугами оказывать брокерские услуги.
  3. Страховые компании. Эти финансовые институты также могут выступать в качестве брокеров и приобретать по заявкам своих клиентов фонды и ценные бумаги. Иначе этот способ инвестирования называют английским.

Естественно, когда у инвестора есть выбор, у него возникают вопросы, какой брокер нужен ему – брокерская компания, банк или страховая компания. Очень часто инвестор использует разных брокеров для разных целей – очевидно, что выбор брокера зависит от целей инвестора и от сумм, которые он инвестирует. У каждого брокера есть свои плюсы и минусы и вам стоит их знать, чтобы принять решение.

  1. КОМИССИИ. Сколько инвестор платит брокеру за совершение сделок? Этот вопрос волнует всех в первую очередь. Здесь очевидным лидером является биржевой брокер – их комиссии самые маленькие по сравнению с банками и страховыми компаниями. Комиссии банков и страховых компаний идентичны.

    Для сравнения:
    – Брокеры обычно берут от 10 до 100 долларов за одну сделку. Плюс (как правило) дополнительные квартальные комиссии – 25-50 долларов.
    – Страховые компании берут 40-50 долларов за операцию покупки-продажи плюс процент за обслуживание полиса клиента (даже когда страховая компания выступает в качестве брокера, клиенту выписывается полис страхования жизни). Это обходится клиенту в 1-2% в год от инвестируемой суммы.
    – Банки берут брокерские комиссии по-разному, но чаще всего – это процент от суммы сделки. Процент может быть очень существенным – до 2% от суммы сделки. 
    Итак, лидером по критерию КОМИССИИ является брокерская компания.

  2. ОПЕРАТИВНОСТЬ.
    Брокерские компании исполняют распоряжения клиентов быстрее всех. Интернет брокеры выполнят ваше поручение за 15-20 секунд (если вы покупаете-продаете ликвидные ценные бумаги).
    Чтобы осуществить сделку через банк или страховую компанию, вам придется послать им письменное или онлайн распоряжение, то есть в итоге ваше поручение может быть выполнено за 1-2 дня.
    Если вы не активный трейдер, а пассивный инвестор, для вас неважно, как быстро ваше поручение будет исполнено – за 20 секунд или за 2 дня. С другой стороны, трейдерам никак не стоит использовать для своих операций банки и страховые компании.
    Лидер по критерию ОПЕРАТИВНОСТЬ – брокерская компания.

  3. ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ (какие инвестиционные инструменты вы можете купить).
    Вот здесь вы можете столкнуться с рядом проблем, если у вас есть счет только в брокерской компании. Брокеры имеют доступ к ценным бумагам, которые торгуются на тех или иных биржах (NYSE, NASDAQ etc). Соответственно, вы, как инвестор, ограничены в выборе инструментов. Например, имея счет у брокера, вы не имеете возможности купить ряд облигаций, взаимных фондов структурированные ноты, хедж фонды. 
    По данному критерию явным лидером выглядит страховая компания – через нее вы можете купить любой фонд, структурированную ноту, любые акции или облигации, хедж фонды.
    Большинство банков тоже имеют доступ ко всем инструментам, но… как показывает практика, многие банки не хотят покупать те ценные бумаги и фонды, которые не приносят им существенную прибыль. Финансовые консультанты постоянно сталкиваются с такими ситуациями – разработав для клиента, имеющего счет в зарубежном банке, обычный инвестиционный портфель, клиент не может купить те или иные фонды через свой банк.
    Лидером по критерию ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ является страховая компания.

  4. НАСЛЕДОВАНИЕ. Этому вопросу инвесторы также уделяют много внимания.
    Безусловно, вопрос наследования капитала, находящегося на счету брокера (банка, страховой компании), проще всего и быстрее всего решается в страховой компании, потому что при открытии полиса клиент сразу же указывает наследников и доли, в которых капитал должен быть унаследован.
    С банками и брокерскими компаниями вопрос с наследованием решается гораздо сложнее и дольше. Кроме того, на этот капитал могут претендовать все законные наследники, даже если владелец капитала не хотел бы им ничего передавать. Страховые компании передают капитал ТОЛЬКО тем наследникам, которые указаны в полисе. И это очень важный пункт, касающийся ЗАЩИТЫ КАПИТАЛА.
    Лидером по критерию НАСЛЕДОВАНИЕ является страховая компания.

  5. СОПУТСТВУЮЩИЕ УСЛУГИ.
    Этот критерий является также важным по той причине, что, открывая счет, инвестор может убить сразу несколько зайцев, то есть воспользоваться другими услугами финансового института. Но это никак не касается брокерской компании, т.к. она предлагает ТОЛЬКО брокерские услуги и ничего более.
    Поэтому здесь можно сравнить услуги, предлагаемые банками и страховыми компаниями. Не думаю, что нужно здесь перечислять все услуги, оказываемые банками – их довольно много и вы их знаете сами. И многим инвесторам очень удобно использовать традиционные банковские услуги (расчеты, банковские карты и т.д.) наряду с брокерскими услугами в «одном окне».
    Страховые компании не предлагают банковские услуги (хотя они могут открыть для вас депозит у банка-партнера или помочь с кредитом под залог полиса), но, с другой стороны, они могут предложить иные услуги, необходимые для клиента. Например, имея полис страховой компании, клиент может перевести свои активы, находящиеся в страховой компании, в траст. 
    Тем не менее, к лидерам по критерию СОПУТСТВУЮЩИЕ УСЛУГИ мы относим банки.

  6. ЗАЩИТА КАПИТАЛА. 
    Имеется в виду защита от нежелательных наследников, от кредиторов, от государства и т.д. Как было сказано выше, самая эффективная защита предоставляется страховыми компаниями. Она выражается в следующем:
    а) четкие и неоспоримые условия наследования
    б) возможность передачи капитала в траст с оговоренными условиями по управлению этим капиталом в трасте
    Помимо этого, важным условием защиты капитала от банкротства самой страховой компании является защита 90% капитала государством. Такая защита не предоставляется клиентам  брокерских компаний и банков (хотя определенная защита есть и там).
    Лидер по критерию ЗАЩИТА КАПИТАЛА – страховая компания.
    И, принимая решение о выборе брокера, финансовые консультанты интересуются тем, какую сумму собирается инвестировать клиент. Если вы собираетесь инвестировать суммы более 100 тысяч долларов, консультанты рекомендуют осуществлять инвестиции через страховую компанию из-за более высокой защиты капитала и широких инвестиционных возможностей.

Если же вы собираетесь заниматься активным трейдингом (осуществление нескольких операций покупки и продажи  в месяц или чаще), вам лучше открыть счет в брокерской компании.
А в заключении хотелось бы акцентировать ваше внимание на том, что по статистике активные инвесторы в большинстве случаев проигрывают пассивным инвесторам. Как и активно управляемые фонды в большинстве случаев проигрывают индексным фондам.

Если вы сомневаетесь в выборе способа организации ваших инвестиций, финансовые консультанты расскажут вам более подробно об основных отличительных чертах, преимуществах и недостатках каждого способа.

нижний блок навигации

Финансовые консультанты нашей компании подберут для вас наилучшие решения и инструменты для реализации ваших финансовых целей

Подробнее

Вам также может быть интересно

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО «Личный капитал» не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.