Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 сентября 2020

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

15,54%

3,44%

Умеренный 1

26,02%

5,48%

Умеренный 2

22,71%

4,86%

Агрессивный

21,77%

4,68%

телефон
телефон

Стоит ли покупать валюту и ПИФы, будут ли заблокированы зарубежные счета? Ответы на ваши вопросы

Очень много вопросов поступает ко мне в связи со сложившейся сегодня ситуацией – с ухудшением отношений России с США и европейскими странами. Не касаясь вопросов политики, я отвечу на ваши вопросы с точки зрения инвестора.


Меня очень волнует вопрос курса рубля. Он упал, теперь снова растет. Стоит ли сейчас покупать валюту или лучше держать рубли? Будет ли курс рубля падать?


Много слов уже было сказано по этому поводу. Вывод простой – НИКТО из обычных людей (как мы с вами) не может знать, как поведут себя валюты в ближайшем будущем. Поэтому мои рекомендации остаются очень простыми:


  1. Если вам в течение ближайшего года понадобятся деньги в рублях, держите их на депозитах в рублях и не пытайтесь играть на рынке.

  2. Если у вас «длинные» деньги и они вам не понадобятся в течение трех и более лет, держите в валюте 70-80% своего капитала. У российской экономики масса проблем, а цены на нефть и газ вряд ли будут повышаться в ближайшее время. Это значит, что российская экономика не сможет долгое время поддерживать курс рубля. К тому же, по законам экономики курс рубля должен падать к доллару и евро,  т.к. инфляция в России значительно выше, чем в США и в европейских странах.

Как вы думаете, в связи с санкциями зарубежных стран в отношении России, не будут ли заблокированы счета россиян за рубежом? Может быть, лучше вывести свои деньги из-за рубежа?


Я считаю такой риск крайне низким, если вы не известный российский политик или олигарх. Никогда не возникало такой ситуации, когда США и Евросоюз замораживали бы счета граждан тех стран, с которыми у них плохие отношения.


Вы вряд ли слышали о том, что США замораживает счета всех граждан Венесуэлы или Ирана. Уверен, что это невозможно и в данной ситуации.


Что касается вывода денег из-за рубежа (из банков, страховых компаний, от брокеров), мне такой вопрос кажется странным… Я бы сейчас думал об обратном действии – о выводе капитала за рубеж с целью его сохранности и защиты. И со мной согласны клиенты Личного Капитала, которые в сегодняшней ситуации решили увеличить суммы своих инвестиций за рубежом – налицо увеличение количества обращений в нашу компанию по вопросам инвестирования за рубежом.

Пришло ли время покупать российские ПИФы? Или золото?

Российские ПИФы я рекомендовал покупать год назад – уже тогда они были сильно недооценены. Сейчас же я рекомендую их продавать.
Причина – отсутствие достаточного количества инвесторов на российском фондовом рынке. Дело в том, что доля иностранных инвесторов на российском рынке составляла 70% (по данным годичной давности). Конфликт между Россией и зарубежными странами привел к значительному оттоку иностранного капитала с рынка – иностранцы очень боятся любой нестабильности и очень быстро убегают.


Это значит, что российский фондовый рынок просто некому поднимать – некому покупать акции. Спекулянты, качающие рынок вверх и вниз – не в счет.


Золото в такой ситуации – хороший защитный вариант.
Но я хочу предупредить инвесторов от слишком резких шагов – не стоит покупать золото сразу на все деньги.

Я рекомендую инвестировать в золото не более 5-10% своего капитала. И лучше покупать фонды золота или ОМС, а не слитки или монеты.

2 апреля, открытый вебинар

Создание капитала через инвестиционные фонды

ПИФы, БПИФы, взаимные фонды и ETF

Экспертный анализ вашего портфеля

Подробнее

Вам также может быть интересно

25 сентября 2020

Идеальный инвестиционный портфель: как получать прибыль при любом сценарии на финансовых рынках?

Вечный или всесезонный портфель: структура и принципы. Многие инвесторы годами ищут структуру идеального портфеля и сегодня я расскажу вам о двух таких портфеля

8 сентября 2020

Покупая дивидендные акции, вы теряете 10% в год!

Покупая дивидендные акции, вы теряете 10% в год! Удивлены? Но это действительно так. Если быть точным – вы ежегодно теряете от 2% до 10% в год. А в заголовке я показал 10%