Сколько будет стоить доллар? - Личный капитал

Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 июня 2019

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

13,25%

4,08%

Умеренный 1

14,93%

8,06%

Умеренный 2

12,97%

6,03%

Агрессивный

13,87%

8,38%

Сколько будет стоить доллар?

Ведущий финансовый консультант, представитель компании «Личный капитал» в Казани.

Доллар – мировая валюта, интересует каждого. Так или иначе, почти все денежные операции привязаны к этой единице. Давайте рассмотрим ближайшее будущее мировой валюты и перспективы долларовых вложений.

Сегодня 21 августа 2013 года. Курс доллара – 33,0006 рублей за доллар. За лето курс доллара вырос: 1 июня доллар стоил 31,7979 рублей.

Что будет дальше? Сколько будет стоить доллар? Следует ли ждать дальнейшего роста или он остановится? Возможно ли возвращение курса доллара к прежнему уровню? Далее – моя точка зрения на этот вопрос.

Рассмотрим десятилетний период – с 2003 по 2012 годы. Курс доллара на начало 2003 года – 31,7844. Доллар опускался ниже 23 рублей, и поднимался выше 36 рублей, но в итоге за 10 лет курс не сильно изменился. На 30 декабря 2012 года курс – 30,3727, даже немного меньше, чем на начало 2003 года.

Теперь посмотрим на инфляцию рубля:

За 10 лет рубль обесценился почти в 2,64 раза.

И сравним с инфляцией доллара:

Доллар за 10 лет обесценился в 1,28 раз. Инфляция доллара за десятилетний период меньше рублёвой примерно в 2 раза.

Получается, что повышенная инфляция рубля совсем не учтена в его курсе по отношению к доллару. Конечно, курс рубля к доллару – не совсем рыночная величина. Тем не менее, рано или поздно накопленная инфляция рубля должна отразиться на его курсе. Поэтому оснований для снижения курса доллара я не вижу.

Кроме того, немалую часть доходов бюджета приносит нефть, которая продаётся за доллары. А в России для выполнения бюджетных обязательств требуются рубли. Чем выше курс доллара – тем больше денег в бюджете. С этой точки зрения тоже нет смысла снижать курс доллара.

В любом случае, резкое падение курса рубля маловероятно. Возможно его плавное снижение по сценарию 2008 года, когда за полгода (с июля 2008 по февраль 2009) доллар вырос более чем на 50%. Будет такое снижение или нет, если будет, то когда и насколько – это уже другие вопросы, зависящие не только от рыночной конъюнктуры, но и от политической воли.

В то же время, не стоит ожидать резкого обвала рубля, как в 1998 году – сейчас ситуация в экономике России гораздо лучше. Внешний долг меньше в 3 раза: в 1998 году он составлял более 150 миллиардов долларов, сейчас – менее 50 миллиардов. Международные резервы – более 500 миллиардов долларов (в 1998 – менее 20 миллиардов). ВВП России растёт: за 2010 и 2011 годы – на 4,3% в год, за 2012 – на 3,6%; по размеру ВВП Россия – в первой десятке. И нефть, кстати, тоже стоит в пять раз больше, чем в 1998 году (сейчас – более $100 за баррель, в 1998 – менее $20).

Поэтому ситуация ещё долго может оставаться неопределённой. С одной стороны, есть основания для снижения курса рубля. С другой, есть возможности поддерживания рублевого курса на текущем уровне. В любом случае, причин для повышения курса рубля нет. Вряд ли мы вернёмся к началу лета, когда за доллар давали 31,7979 рублей.

Что делать? Просто разделить свой капитал по валютам. Например, поровну между рублём и долларом. Стоит ли включать евро в свой портфель? Я не могу дать универсального ответа, который подойдёт всем. В некоторых случаях возможно соотношение валют доллар/евро/рубль в пропорции 50%/25%/25%, но это зависит как от размера капитала, так и от состава активов в портфеле; возможны и другие распределения.

И, конечно, не стоит приводить свой портфель к новому соотношению валют сразу, за одну операцию. Лучше это сделать за несколько этапов, конвертируя одинаковые суммы, например, раз в неделю по четвергам. Так будет применён метод усреднения. Тем самым Вы избежите конвертации по самому худшему курсу, будет использован некий средний курс.

нижний блок навигации

Финансовые консультанты нашей компании подберут для вас наилучшие решения и инструменты для реализации ваших финансовых целей

Подробнее

Вам также может быть интересно

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО «Личный капитал» не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.