Шапка сайта

школа

Школа
Владимира Савенка

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 апреля 2020

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

1,87%

0,47%

Умеренный 1

3,99%

0,99%

Умеренный 2

1,25%

0,31%

Агрессивный

-7,13%

-1,87%

Доходность инвестиций по классам активов

Сегодня практически любой инвестор может вложить свои сбережения в разные классы активов: акции, облигации, денежные эквиваленты, недвижимость, сырье и другие типы инвестиций.

При выборе объекта вложения денег инвестор чаще всего ориентируется на такой важный показатель как доходность. И это понятно, ведь грамотное инвестирование позволяет не только защитить свои средства от инфляции, но и преумножить их.

При всем многообразии возможностей у неискушенного инвестора возникает много вопросов. Например, в какой класс активов вложить деньги? Какой класс активов покажет лучшую доходность в будущем? Вопросы вполне закономерны, и решить их самостоятельно бывает не просто.

Давайте посмотрим, какой была доходность восьми разных классов активов за 20 истекших лет: с 1993 по 2012г.г. Таблицу с динамикой доходности  вы можете скачать здесь.

За основу возьмем индексы (*), отражающие динамику отдельных классов активов:

  1. Large-cap Growth (акции крупных растущих компаний) — Russell 1000 Growth Index;
  2. Large-cap Value (акции крупных недооцененных компаний) — Russell 1000 Value Index;
  3. Mid Caps (акции средних компаний) — Russell Midcap Index;
  4. Small Caps (акции малых компаний) — Russell 2000 Index;
  5. International Equity – MSCI EAFE Index (индекс стран EAFE: Европа, Австралия, Дальний Восток; США и Канада не включены);
  6. Real Estate (акции рынка недвижимости) – FTSE NAREIT All Equity Index;
  7. Commodities (товарные активы) — S&P GSCI Index (топливо и энергия – 70,95%, сельское хозяйство – 14,89%, промышленные металлы-6,44%, животноводство – 4,82% и драг. металлы – 2,9%);
  8. Fixed Income (ценные бумаги с фиксированным доходом) – Barclays Capital U.S. Aggregate Index (облигационный индекс, отражает доходность облигаций США, имеющих инвестиционный рейтинг).

(*) Напомню, что фондовый индекс — это составной показатель изменения цен определённой группы ценных бумаг. На мировом фондовом рынке существует большое количество индексов, каждый из которых описывает выбранный сектор рынка. Большее значение имеют не абсолютные значения индекса, а его изменения с течением времени, поскольку они позволяют судить об общем направлении движения рынка. Индексы являются эталонами для оценки качества инвестиций.

В Таблице показаны годовые доходности восьми классов активов. Все классы ранжированы по доходности от лучшего показателя к худшему за 20-тилетний период. Каждый класс активов выделен цветом для облегчения поиска по годам.
Так, самым доходным классом активов в 2012 году стали акции рынка недвижимости, «+19,70%», а хуже всех показали себя облигации «+4,22%» и товарные активы «+0.08%». Если сравнить доходности этих классов активов с результатами 2008 года, то мы увидим, что лучший результат показали облигации «+5,24%», а акции компаний недвижимости дали просадку, доходность составила «-37,73 %», товарные активы «-46.49%». Доходность акций малых компаний была максимальной в 2003 г. и составила «+47,25%» годовых. Самым худшим годом по доходности всех представленных классов активов был 2008 год. Лучшими периодами для всех классов активов были 2003 -2005 гг. и 2009-2010 гг.

Источники: Invesco, Bloomberg L.P., Lipper Inc.

Данные Таблицы помогают нам сделать три главных вывода:

1. Финансовым рынкам свойственно изменяться. С течением времени можно ожидать, что рыночные условия будут колебаться с той или иной степенью интенсивности – отрасли, сектора и целые классы активов будут как расти, так и падать. Заранее предсказать лучший по доходности класс активов практически невозможно.
2. Высокая доходность в прошлом не является гарантией доходности в будущем.


3. Разумным и наиболее очевидным шагом диверсификации может быть распределение средств в инвестиционном портфеле между разными классами активов.

Финансовые консультанты нашей компании подберут для вас наилучшие решения и инструменты для реализации ваших финансовых целей

Подробнее

Вам также может быть интересно

20 марта 2020

Когда закончится кризис? Такого еще никогда не было!

Когда закончится этот кризис? – Через 17 месяцев. Это, конечно же, шутка. На самом деле никто не может предсказать будущее. Но статистика говорит о том, что средняя

17 марта 2020

Как вести себя во время кризиса владельцу акций

Ваш инвестиционный портфель рухнул? Как вести себя во время кризиса владельцу акций? Как сохранить свой капитал и использовать ситуацию как время возможностей

16 марта 2020

Рынки упали. Пора покупать акции?

9 марта 2020 года вместе с ценой на нефть обвалились все мировые рынки акций. Мой товарищ тут же позвонил мне и сказал, что он уже купил подешевевшие акции Total, BP, Exxon и Ro

Финансовые инструменты либо операции, озвученные в ходе оказания консультационных услуг, не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей Заказчика. ООО "Личный капитал" не несет ответственности за возможные убытки Заказчика в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в ходе оказания консультационных услуг.