Шапка сайта

доходность

Доходность типовых
портфелей, На 1 апреля 2022

Тип портфеля

общ.

год.

Консервативный

14,75%

-4,85%

Умеренный 1

33,12%

-4,87%

Умеренный 2

32,30%

-5,88%

Агрессивный

38,68%

-6,84%

В поисках недооцененного или как выбрать акции для инвестирования

Что такое фундаментальный анализ? Нужны ли эти тонкости тому, кто хочет всего лишь прикупить немного акций? Если будете выбирать сами, базовые понятия вам не повредят.

Весной 1973 года, в разгар биржевого кризиса, уже начавший свою легендарную инвесторскую карьеру Уоррен Баффет купил 467 150 акций газеты WashingtonPost по средней цене $22,75 за акцию. В целом покупка обошлась ему в $11 млн.


Это был явно не лучший год для инвестиций. Запад переживал последствия войны на Ближнем Востоке и вызванный ею энергетический кризис. Мировой фондовый рынок неудержимо падал. К концу лета купленные Баффетом акции стоили $20 за штуку, осенью их цена опустилась еще ниже. Однако зимой, руководствуясь известной ему одному логикой, инвестор прикупил еще несколько тысяч акций WP.


Наступивший 1974 год перемен к лучшему не принес. Правда, весной акции газеты пошли вверх, к июню поднялись до $21, но потом снова устремились вниз.

Убытки Баффета по сделке уже составляли более $1,7 млн. Тем не менее он не продал ни одной акции. А в 1975 году стоимость бумаг Washington Post вернулась к цене покупки – $22,75.
Сейчас стоимость этих акций – $414 за штуку. Вложенные весной 1973-го $11 млн, по разным оценкам, превратились в монументальную сумму $190-287 млн.


Что же удерживало лучшего в мире инвестора от продажи этих бумаг? Уверенность в том, что они недооценены.

Уоррен Баффет – фундаментальный аналитик. Он инвестирует, придерживаясь простого принципа: «Покупай то, что стоит дешево». Но из этого совсем не следует, что если вы купите любые акции, упавшие на 30-40%, то их цена автоматически подрастет до прежних высот. Это не так.

Например, в августе 2000 года акции компьютерной корпорации Intel торговались почти по $75 за штуку. Через два года, после краха доткомов и обвала индекса NASDAQ, их цена упала до $13,89 -на 81,5%.


Предположим, все эти годы вы упорно держали интеловские бумаги в надежде, что они вырастут до цены покупки. На дворе 2010 год, и в середине февраля акции Intel торгуются по $20,4 за штуку. Достигнут ли они отметки $75? Возможно. Но когда – неизвестно.


Ключевые слова, используемые в фундаментальном анализе, – это «недооцененные акции», а не «акции, упавшие в цене». Этим важным нюансом не стоит пренебрегать.

Про пузыри и коэффициенты

В 2000 году в США лопнул пузырь доткомов – компаний, собиравшихся вести бизнес в интернете. Миллионы держателей акций потеряли деньги. Стоит задуматься: как не стать жертвой очередного пузыря?

Помочь может только фундаментальный анализ.

Как рассчитать и понять, что на рынке торгуется слишком дорого, находится ли он в состоянии надувшегося пузыря?

При фундаментальном анализе ориентируются по значениям, которые рассчитывают на базе трех основных финансовых отчетов компании: балансового, отчета о прибылях и убытках и отчета о денежных потоках. Их можно разделить на оценочные коэффициенты и фундаментальные данные.

ОЦЕНОЧНЫЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ:

  • цена/прибыль [Р/Е) и рост коэффициента
  • «цена/прибыль» (PEG)
  • цена / объем продаж (P/Sales)
  • цена / свободный денежный поток (P/FCF)
  • цена / бухгалтерская
  • стоимость (Р/Воок)
  • коэффициент коротких продаж
  • бета(Beta)

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ:

  • норма прибыли (NetMargin)
  • текущие активы / обязательства
  • коэффициенты эффективности (ROE, ROI)
  • дивиденды/доходность (Dividend Yield)
  • норма выплаты дивидендов

Остановимся на двух основных показателях, с помощью которых инвестор сможет избежать грубых ошибок при покупке акций. Самый популярный коэффициент – это отношение цены акции к прибыли на нее (Р/Е, pricetoearnings).

P/E = P/EPS,
где Р—цена акции,
EPS—прибыль на акцию

Этот показатель позволяет видеть, сколько вы платите за одну акцию по отношению к приходящейся на нее текущей прибыли. Говоря проще, во что вам обходится 1 рубль (доллар) прибыли компании.

Рассмотрим этот индикатор детально. Для примера приведем расчет такого коэффициента для компаний McDonaldsи «ЛУКОЙЛ».

McDonalds

Цена одной акции – $63,6 
Прибыль за 2008 год (данных за 2009 год пока нет) – $4,3 млрд 
Количество акций в обращении -1,08 млрд 
Прибыль в расчете на одну акцию – $3,98 (4,3 / 1,08 = 3,98) 
Коэффициент Р/Е-63,6/3,98 = 15,98

«ЛУКОЙЛ»


Цена одной акции – $50,3 
Прибыль за 2008 год – $9,14 млрд 
Количество акций в обращении – 850,6 млн 
Прибыль в расчете на одну акцию- $10,75 (9140/850,6 = 10,75) 
КоэффициентP/E-50,3/10,75 = 4,68

Что говорят нам эти значения, много это или мало?

Все познается в сравнении. (Только не пытайтесь сравнивать Р/Е двух названных компаний: в таком сравнении нет никакого смысла, ведь они работают в разных секторах экономики!) При фундаментальном анализе значение Р/Е сравнивают с прогнозируемым ростом чистой прибыли компании.

Если Р/Е =15, значит, вы готовы заплатить $15 за $1 чистой прибыли, заработанной компанией в прошлом году.

Это вполне логично: чем больше планируемая прибыль компании, тем больше инвестор готов платить за ее акции сегодня.
Если динамично развивающаяся компания прогнозирует, что в течение следующих пяти лет ее прибыль будет возрастать на 100-120% в год, то цены на ее акции должны взлететь, а вместе с ними – и коэффициент Р/Е.

О справедливой цене

Следующий коэффициент, который также в первую очередь волнует инвесторов и фундаментальных аналитиков, показывает, насколько оценена (переоценена, недооценена) та или иная компания. Этот коэффициент обозначается PEG и рассчитывается как отношение уже известного нам коэффициента Р/Е к прогнозируемому росту чистой прибыли (G – Growth) в последующие пять лет.
Вернемся к нашим примерам.

По оценкам финансовых аналитиков и самой компании McDonalds, рост чистой прибыли компании в следующие пять лет составит 9,12%. Таким образом, ее коэффициент PEG равен:
15,98/9,12 = 1,75.

Прогноз роста чистой прибыли компании «ЛУКОЙЛ» мне найти не удалось. Предположим, что он составит 5%. 
В этом случае PEG «ЛУКОЙЛа»: 
4,68 / 5 = 0,94.

И снова вопрос: много это или мало? Очевидно, что чем ниже коэффициенты Р/Е и PEG, тем лучше для инвестора. Можно ли в таком случае говорить о какой-то норме для этих значений?


Для Р/Е нормы нет. Он просто не должен быть очень высоким: компания с Р/Е больше 50 вряд ли интересна инвестору.


А вот для коэффициента PEG норма есть: компания считается справедливо оцененной рынком в том случае, если ее PEG равен 1; если PEG больше 1, компания переоценена; если меньше 1 – недооценена.


Но если бы все было так просто определить, самыми богатыми людьми на земле стали бы бухгалтеры. Раз этого не произошло, значит, существуют нюансы.

Самый скользкий момент при расчете коэффициента PEG – прогноз роста чистой прибыли компании.

Сегодня мы считаем, что в следующие пять лет чистая прибыль компании будет ежегодно возрастать на 25%. Но приходит кризис и ломает планы. Компания меняет прогноз прибыли с 25 до 5% в год. И цена акций падает, хотя на момент расчета акции вовсе не были переоценены.


Допустим, PEG компании составляет 0,5. Это признак того, что компания рынком недооценена. Но, покупая акции только по низкому значению PEG, можно угодить в ловушку.

Почему PEG опустился так низко? Как правило, это следствие резкого падения цены акции. А для падения была причина. И ее нужно понять и оценить, прежде чем принимать решение о покупке акций.

Трудно предвидеть прибыль…


Коэффициенты Р/Е и PEG полезны для начальной оценки акций и состояния фондового рынка в целом. Что можно сказать о PEG той же компании McDonalds? Действительно ли она сильно переоценена?

Нет, я так не считаю. В данном случае одна из основных причин высокого значения PEG – это имя компании.

Такие бренды, как McDonalds, знают все, и в компанию инвестируют, не изучая рынок и не вникая в фундаментальные показатели. У таких компаний, как Microsoft (1,22), Coca-Cola (1,75) и т.д., коэффициент PEG больше единицы.


Почему же у «ЛУКОЙЛа» он низкий? Если компания покажет рост чистой прибыли 10% в год, ее коэффициент PEG будет равен всего 0,47.

Хотя компания тоже очень известная. Дело в том, что по сравнению с рынком США российский фондовый рынок невелик, и зарубежные инвесторы считают его рискованным, как и другие развивающиеся рынки. Все эти нюансы нужно учитывать при принятии решения о покупке или продаже акций.


Давайте сравним коэффициенты Р/Е и PEG двух крупнейших российских компаний – «ЛУКОЙЛа» и «Роснефти». Какая из них оценена выше?

«ЛУКОЙЛ»

(расчеты коэффициентов сделаны выше)
Р/Е= 4,68
PEG= 0,94

«Роснефть» 

(по состоянию на 15.02.2010)
Цена акции – $7,47
Чистая прибыль – $11,12 млрд
Количество акций – 9,6 млрд
Р/Е = 6,44
PEG= 1,29 (при росте чистой прибыли 5% в год)

Таким образом, фундаментальные показатели у «ЛУКОЙЛа» лучше, чем у «Роснефти». Следующий шаг – расчет реальной стоимости цены акции.


Мы сделали приблизительный расчет реальной стоимости акций этих компаний (методику самого расчета опускаем, поскольку она довольно объемна) и получили такие результаты:

«ЛУКОЙЛ» – $47,8 
Рыночная стоимость – $50,3

«Роснефть»- $8,98 
Рыночная стоимость – $7,47 
Акции недооценены

Получается, что акции «ЛУКОЙЛа» переоценены, а акции «Роснефти» недооценены на 20% и на сегодняшний день более привлекательны – даже при том, что коэффициенты Р/Е и PEGу «ЛУКОЙЛа» лучше.
Эта разница возникает потому, что для расчета реальной стоимости применяется такой показатель, как свободный денежный поток, который, судя по отчетности 2008 года, лучше у «Роснефти».

Возвращаемся к пузырям
Как с помощью фундаментального анализа и двух простых коэффициентов понять, образовался ли на рынке пузырь? Давайте посмотрим, какие значения принимали коэффициенты Р/Е и PEG в известные нам периоды пузырей на фондовых рынках.

Возьмем, к примеру, «дотком»-экономику, лопнувшую в 2000 году.


Мы уже говорили, что тогда, следом за спросом на серверы, стоимость акций Intel упала на 81,5%. Не менее впечатляющий пример падения показала и другая известная интернет-компания – Yahoo!. 

В 2000 году ее акции торговались дороже $200 за штуку. Затем упали до $5,44, а в середине февраля 2010 года стоили $15,17.


Какими были коэффициенты Yahoo! в 2000 году? Р/Е достигал отметки 2000. Это значит, что инвесторы, покупавшие акции компании, платили $2000 за $1 ее прибыли! Компания была быстрорастущей, и прогнозы по увеличению чистой прибыли впечатляли покупателей бумаг – ведь Yahoo! планировала рост не меньше чем на 100% в год.

Считаем:

PEG(2000 /100) = 20

Прописью: двадцать. При норме единица. Вот это и называется настоящим пузырем. И это не самый большой пузырь в истории рынков. Были моменты, когда коэффициент Р/Е акций некоторых японских компаний достигал отметки 20 000.


Но если определить наличие финансового пузыря так легко, почему же люди покупают акции по столь высоким ценам?

Этот недоуменный вопрос задают часто, и на него проще всего ответить встречным вопросом: «А вы до сегодняшнего дня знали, как рассчитать эти коэффициенты?»


Рыночные пузыри не возникают сами по себе – их создают. И неплохо на этом зарабатывают.


Зная, что перед вами пузырь, необязательно быстро все продавать и уходить с рынка: пузырь может раздуваться годами. Но у вас есть преимущество перед теми, кто не знает о его существовании: вы можете уйти с рынка вовремя.

Беглый взгляд на фондовые рынки

А что могут сказать эти коэффициенты о фундаментальной ситуации на фондовых рынках разных стран? Переоценены ли они после затяжного роста в течение 2009 года? Вот лишь несколько цифр: Р/Е российского фондового рынка (рассчитывается для акций, входящих в индекс РТС) равен 9, рынка США – 14,8, Германии – 14, Великобритании -13,6, Китая -15,6.


Сравнение с историческими средними значениями показывает: Р/Е рынков развивающихся стран сейчас выше средней величины, а рынков развитых стран – ниже.


Из этого не следует, что в США рынок обязательно будет расти, а в России и Китае – падать.

Вывод, который можно сделать на основе этих данных, таков: на данный момент фондовые рынки оценены справедливо.


В таких условиях перед инвестором возникает новая интересная задача: найти среди множества разных компаний одну или две, которые пока не обнаружены рынком и поэтому до сих пор остаются недооцененными.

Этим мы и займемся во второй части статьи.  


Трансляция в записи

Вебинар Владимира Савенка

Как начать инвестировать без опыта и затрат времени в надежные и прозрачные российские инструменты

13 февраля

Бесплатный вебинар "Как инвестировать в акции крупных компаний"

Переоценены акции, либо недооценены? Что такое фундаментальный анализ и каковы должны быть значения основных фундаментальных коэффициентов? Где искать информацию об акциях и как их купить? И вообще, стоит ли инвестировать в отдельные акции?

Вам также может быть интересно

7 декабря 2020

Что делать с $ миллионом, акции вместо депозита и где открыть счет для инвестирования?

Ответы на вопросы инвесторов Компания Pfizer – это навсегда! В моем банке сказали, что я зря держу деньги на депозите, а не в акциях. И предложили купить акции компа

3 декабря 2020

Финансовое планирование. Нужно ли это вам?

Что такое финансовое планирование? Это – управление своими финансами. Этот процесс можно разделить на несколько составляющих: Контроль своих доходов и расхо

Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном материале, могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю, финансовому положению, опыту инвестиций, инвестиционным целям. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ООО «Личный капитал» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в настоящем материале, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.